中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

住进公租房 好日子过不够

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-05 11:07    编辑: 马秀         

  靳生福和老伴搬进青唐小镇公租房是2016年10月,当时小区里的花草已经凋谢。今年夏天,老两口每天都要在小区的院子里转好几圈,因为院子里的环境真是太好了,青草、绿树、鲜花、运动器械、休息的长椅……“我现在啊,晚上睡觉都踏实得很。”靳生福老人高兴地说。

  靳生福老人是一机床厂的退休职工,曾居住在一机床厂的家属院内。“房子只有二十多平方米,厨房、客厅、卧室都挤在一起。关键是管道老旧,上下水不畅,暖气管也不热,冬天房子里冷得要命。”靳生福说。

  在社区的帮助下,老两口抱着试试看的态度,向政府提交了公租房的申请,房子很快就有了着落。房子还是毛坯状态时,老两口就迫不及待天天去看房。去年10月,老人搬进了新家,亲戚们特地在楼下为他们放了几挂鞭炮庆贺。走进家中,房屋格局紧凑、方正,阳光直射进屋里,温暖舒服。沙发、茶几、电视柜、餐桌等等,收拾得干净整齐,热情的老人马上端出自家做的油饼招待我们,“家里的东西都是新的,像电冰箱、微波炉这些电器,以前的家里想用也用不了,老房子小,而且电路也老化了。”靳生福的老伴告诉我们。在老人的带领下,我们参观了新房,厨房干净、宽敞,灶台擦拭得没有半点油污,卫生间内安装有淋浴喷头。“瓷砖、门、水池这些都是搬进来就有的,政府想得太周到了,给我们省了不少钱。”靳生福说。

  现在老两口最喜欢做的事就是在楼下菜场买好菜,把亲戚朋友们叫到家里,聊天、喝酒。“我们老家在湟中县,亲戚们都特别羡慕我俩,说我们是家里第一个住进电梯房的。有的时候,吃完喝完,大家干脆就住下来,反正现在房子大了,有条件了。这一切都要感谢党和政府,如果没有党的好政策,我老汉家哪能享到这样的福啊。我一定要好好照顾身体,多活几年,现在的好日子过不够啊!”说着,老人的眼眶有些湿润了。

  正如靳生福老人所说,好日子离不开好政策。2016年以来,我省住房城乡建设部门大力推进城乡住房保障工作,城市棚户区改造和城镇保障性住房配套基础设施建设全面启动,农牧民危旧房改造以及高原美丽乡村建设顺利推进,实现良好的发展局面。去年10月底,全省实际开工建设公共租赁住房27.66万套,已分配入住22.76万套,入住率82.3%,较9月底提高1.8个百分点,我省公租房入住率高于全国水平。

  今年,我省加快公共租赁住房建设和分配入住。根据相关要求,住房保障将采取实物配租和发放租赁补贴机制结合的方式转向发放租赁补贴,各地将根据当地经济发展水平、房地产市场状况、政府财政承受能力、住房保障对象需求等因素,研究制定租赁补贴申请家庭的准入条件,结合当地住房租赁市场的租金水平,补贴申请家庭支付能力以及财力水平等因素,分档确定租赁补贴标准,合理确定租赁补贴面积,保障其基本居住需求。

  我省建立公共租赁住房分配入住项目库,并适当放宽户籍、住房、财产和收入等准入条件,降低申请公共租赁住房的门槛。各地住房城乡建设(房产)主管部门定期会同民政等相关部门对保障对象的收入、人口、住房状况和已租住年限等进行复核,并根据复核结果对其享受住房保障的资格、方式、额度等进行及时调整并书面告知当事人,对不符合保障条件的对象及时清退。完成保障性住房信息平台搭建,做好相关信息数据的录入、更新及维护等工作。(李艳芳)