中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

民和县助贫困学子圆梦

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-05 11:07    编辑: 马秀         

  近日,共青团民和回族土族自治县县委举行2017年度“助力精准扶贫·关爱希望之星”困难学生助学金发放仪式暨大学生电商培训班,为364名家庭贫困学生发放“助力精准扶贫·关爱希望之星”助学金共98.1万元。

  自6月份开展工作以来,民和团县委共收到全县干部捐款约69.83万元,经县“助力精准扶贫·关爱希望之星”助学活动领导小组严格审查,决定对包含5名五星级文明户标兵户在内的199名困难大学生予以资助,每人一次性发放助学金3000元,义务教育阶段就读困难学生100名,每人一次性资助1000元。同时,从团省委争取到28.3万元65个资助名额,分别对困难大学生一次性资助3000元至5000元。

  受助学生朱佳斌的父亲患有癫痫病,母亲外出打工,在发放仪式上,朱佳斌的婶婶代表受助学生家长作了发言。她说:“朱佳斌的父母再三地嘱托我,一定要我代表全家向政府和爱心人士说一声‘谢谢’。”

  受到资助的学生徐鹏飞今年以优异的成绩考取了中国石油大学,他自幼父母离世,由伯父抚养长大。徐鹏飞说:“我家境贫寒,但我伯父从未产生让我辍学的念头,我一直以来刻苦学习用优异成绩来宽慰家人。我深知,上大学的学费像是压在我伯父心头的一块石头,卸下这块石头很难。”当听到团县委开展贫困学生资助活动时,让我和伯父重新看到了希望。

  与此同时,团县委再次抓住电商快速发展的机遇,对即将入校的大学生做了电商培训,通过培训,转变青年就业创业观念,搭建创业平台,让大学生多掌握一门实用技能,增加在校收入,助力家庭脱贫,力争将输血式救助模式转变为造血式救助模式。(吕锦武  白林娟)