中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁市供给侧改革红利惠民生

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-05 11:07    编辑: 马秀         

  今年以来,西宁市坚持以优化财政支出结构为导向,适度扩大政府公共投资规模,提升财政投入的精准性,深入推进供给侧结构性改革,财政对经济社会发展,尤其是改善民生领域发展的支撑能力进一步增强。

  8月30日,来自西宁市财政局的数据显示,今年以来,西宁市安排支持企业供给侧结构性改革专项资金1.5亿元,大力支持企业技术改造、上下游产业对接、科技创新、重点项目贷款贴息,全力以赴稳定工业增长;着力降低企业成本,优化企业发展环境。在出台多项税收福利的基础上,同步取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金;继续清理取消市级行政事业性收费,调整并公布取消涉企行政事业性收费项目4项、政府性基金2项,停征涉企行政事业性收费7项。同时,瞄准省上重点项目资金投向,积极围绕工业企业转型升级、地方特色产业、循环经济、化解过剩产能等重点领域加大专项资金争取力度。

  值得一提的是,在优化财政支出结构、补齐民生社会事业短板方面,1月至7月,西宁市总支出达156.04亿元,民生方面的支出占财政总支出的比重达到80%以上,教育、社会保障和就业、节能环保、城乡社区支出等重点民生领域支出分别同比增长29.6% 、40.6% 、5.3% 、24.1%。其中:教育投入30.1亿元,用于落实十五年免费教育资助政策,实施教育布局调整和薄弱学校改造,建立集团化办学经费保障机制,提高义务教育阶段公用经费补助标准。社会保障和就业支出27亿元,落实城乡居民基本养老金、高龄补贴等7项社保政策提标,建立农村贫困家庭取暖救助制度,落实资金4.4亿元精准帮扶城镇困难群体。脱贫攻坚扎实推进,整合贫困县各类涉农资金15.1亿元,统筹用于当地扶贫开发、农林水项目、农村危旧房改造、农村环境连片整治等重点领域。(周建萍)