中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

西宁市4629家餐馆有了阳光厨房

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-04 09:58    编辑: 马秀         

  日前,记者从西宁市食品药品监督管理局获悉,截至目前,西宁市共实行“阳光厨房”的餐饮服务单位总数为4629家。

  据了解,根据《青海省食品药品监督管理局开展中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”专项活动实施方案》总体安排,我市及时制定方案,明确工作任务,落实工作措施,认真组织开展中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”专项活动,引导餐饮服务单位规范经营、诚信经营,依法经营,落实食品安全主体责任,全市中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”专项活动扎实有序推进。以市区、城镇、城乡结合部、农牧区和餐饮服务单位聚集区(人口集中、繁华地段)的中小型餐饮服务单位为重点区域,将“阳光厨房”专项活动作为诚信体系建设、文明餐桌行动、餐饮服务单位食品安全量化分级管理工作的重要内容,采取设立“厨房开放日”、鼓励“明厨亮灶”和实行“阳光公示”三种形式,鼓励和引导中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”,扎实开展打造“阳光厨房”专项活动。

  城东区:以餐饮服务单位食品库房、清洗消毒、烹饪加工、食品留样等关键环节为重点区域,采取视频传输技术和使用透明橱窗,将关键环节和区域的餐饮加工行为展示给消费者,使后厨成为消费者可以直接看到的“阳光厨房”,现有579家餐饮服务单位先行一步达到“阳光厨房”要求。

  城中区:将打造“阳光厨房”专项活动,把实施“透明厨房”活动和“文明餐桌”行动作为食品药品监督管理的重要内容,多措并举,鼓励引导餐饮服务单位“明厨亮灶”,设立“厨房开放日”,让广大消费者亲身走进后厨,督促餐饮服务单位规范经营,确定辖区753家餐饮服务单位为打造“阳光厨房”试点单位。

  城西区:结合“食药监管平台项目”,采取视频监控和透明玻璃橱窗两种形式,鼓励和引导中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”,实行“阳光厨房”餐饮服务单位总数为946家。31家学校食堂的粗加工间、切配间、烹饪间、专间、仓库等食品加工操作场所全部覆盖电子视频监控系统,将厨房内部实时画面传输到餐厅大厅和信息平台中心的显示屏,实现餐饮服务单位食品加工操作全程实时视频管理和公众监督。

  城北区:成立组织机构,明确工作责任、强化措施,多措并举,开展打造“阳光厨房”专项活动,在部分新开的餐饮服务单位开店之前,鼓励引导在装修过程中,采取视频监控或可视玻璃隔断装修,使厨房可视透明,向消费者展示食品制作加工的过程,消费者直观地了解食品加工过程管理情况。现有1690家餐饮服务单位达到打造“阳光厨房”专项活动要求。

  大通县:及时召开动员会议,制定实施方案,成立领导小组,以桥头地区的餐饮服务单位为重点,大通县餐饮单位打造“阳光厨房”专项活动,现有378家基本达到“阳光厨房”要求,共84家学校达到评定要求,其中乡镇中学学校28家。

  湟中县:以县城鲁沙尔镇、多巴镇为重点积极引导餐饮服务单位采用视频技术、使用透明玻璃、设置参观通道、参观窗口等多种形式,让餐饮服务单位的“后厨”成为消费者可视、可感、可知的“透明厨房”。目前全县195家餐饮服务单位为打造“阳光厨房”试点单位。

  湟源县:成立打造“阳光厨房”专项活动领导小组,明确重点工作,引导餐饮服务单位深入查找存在的突出问题和薄弱环节进行自查,积极开展打造“阳光厨房”专项活动,共有590家餐饮服务单位,现有88家餐饮服务单位达到打造“阳光厨房”专项活动要求。(王琼)