中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

海东:一批百姓关注的问题得以解决

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-02 11:06    编辑: 许娜         

  为切实推进中央环保督察边督边改工作,海东市进一步压实责任,以更大气力、更高标准、更严要求,推动中央环保督察组转办交办案件的立接立改、落地成效。

  乐都区:针对群众反映“高庙镇郎家村生活用水非常混浊,根本无法饮用”的信访举报问题,查明了郎家村生活用水混浊的主要原因是村中水源主要通过反滤料过滤、积水廊道汇集引用地表潜水至集水井,再通过沉淀池沉淀后供水,没有净化处理设施。为此,乐都区举一反三,开始对全区所有水源地全面排查,对高庙镇郎家村水源地反滤料重新更换铺设,清洗沉沙池内淤泥,改善居民基本生活用水,于8月14日下午实现供水。为彻底改善群众饮用水水质,乐都区将在郎家村水源地修建小型水处理厂1座,将于11月投入运行,届时将彻底解决老鸦、郎家及周边11个村2930户11978人的饮水安全问题。村民孙善章说:“我们家的水已经清澈了许多,听说还要在水源地修建水厂,看样子这次真是下了大功夫啊,为我们老百姓从根本上解决了饮水难问题!”

  平安区:针对群众反映的“西沟峡采石厂、沙石加工厂、搅拌站等企业污水直排湟水河支流,扬尘、噪声等影响群众生活”的问题,平安区委区政府果断行动,扎实开展西沟峡生态恢复综合整治工作,对29家企业关停拆除并覆土绿化,生态环境得到显著改善。小峡镇红土庄村村民刘延胜说道:“区上的整治力度特别大,我们的干部连天连夜地干,现在路也好了,尘土也少了。”

  互助土族自治县:接到中央环保督察组反馈的“威远镇班家湾村学校附近有大量养殖户,将集体土地私人占用,臭味比较大,向村委、县上反映未得到处理”的问题后,相关部门及时组成联合执法组,采取有效措施进行整改。目前,违法搭建圈棚已被拆除,圈棚废弃物和牛羊粪已清理,县林业部门正在规划秋季造林复绿,还群众一片绿阴。

  民和回族土族自治县:全县共有煤炭交易市场及零散储售煤场128家,其中非法经营零散储售煤场45家。为严厉打击非法堆放煤炭、非法占地经营煤炭资源等行为,进一步规范煤炭交易市场,自今年6月初开始,民和县与兰州市红古区跨区域合作,“重拳”出击,共同整治煤炭交易市场。截至目前,民和县依法取缔了两家煤炭交易市场,45家零散煤炭点,拆除229间临时简易房,5套洗煤设施设备、42套筛煤设施,没收非法经营煤炭1051吨。“煤场在享堂地区污染近15年了,平时连窗户都不敢开。尽管紧闭窗户,早晨打扫窗台时,也会有近1厘米厚的煤尘。现在关闭煤场以后,享堂村的村民举双手赞同。”76岁的李洪鸣说出了享堂村村民的心声。

  化隆回族自治县:加大了沙石料场的关停整顿工作力度,组织相关部门对采沙设备、电力设施、简易住房等进行拆除,平整施工场地,生态修复工作有序开展,共栽植树木20000多株,栽植面积达550多亩。非法采沙问题比较突出的群科镇木哈村、团结二村干部群众一致认为成效明显,对县委县政府所做的工作给予了充分肯定和大力支持。在黄河沿线餐饮企业排污整治工作中,市场监管局、环保局等部门和相关乡镇,对沿黄餐饮企业开展专项暗查行动,依法查封4家,责令停业整顿6家,自行停业2家,有效遏制了各餐饮企业生活污水直排黄河的行为,确保“母亲河”在化隆段清水出境。(魏金玉)