中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁市860个行政村通上了光纤

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-01 10:10    编辑: 许娜         

  看新闻、聊微信、充话费、购物,利用电脑或手机上网,这已不是城市人的专利了,今年以来,西宁市经信委积极推进行政村光纤网络新建和升级改造工程,截止目前,农村宽带用户新增0.8万户,达到5.76万户,全市930个行政村通光纤数量达到860个,宽带接入能力达到12兆,通光纤比例达到92.4%。

  利用互联网购物、聊天、看电影、销售土特产,网络带来的便利实在太多了。“没有宽带上网前,孩子只能学习两本课本,外面精彩世界啥也不知道,现如今装了宽带后,我们也享受到了上网带来的便利生活,孩子在家就可以开拓视野……”今年以来,市经信委按照《西宁市通信扶贫专项方案》目标任务,以“宽带中国”示范城市和“电信普遍服务”试点建设为契机,联合各电信运营企业,积极推进行政村光纤网络新建和升级改造工程,促进城乡基本公共服务均等化。目前,全市930个行政村通光纤数量达到860个,通光纤比例达到92.4%,较2016年提升了2.6个百分点。

  据了解,今年1-7月,信息化和宽带西宁建设累计完成投资21.67亿元,完成年度目标的57.8%。其中:固定宽带推进工程完成1.41亿元、4G无线宽带建设工程完成3.31亿元、畅通安全网络推进工程完成1.21亿元、农牧区信息化推进工程完成0.18亿元。1-7月,全市固定宽带用户累计新增4.76万户,达到65.45万户。光纤到户(FTTH)用户新增9.28万户,达到54万户,固定宽带家庭普及率新增7个百分点,达到92.77%。(芳旭)