中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 教育服务 / 高等教育

2018年普通高考报名工作启动
报名时间有所提前 全面实行网上报名

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-31 10:12    编辑: 许娜         

  8月29日,记者从省招办获悉,我省2018年普通高考报名工作全面启动。和往年相比,我省2018年高考报名时间有所提前,将首次实行网上报名和现场采集考生照片、身份证信息。

  报名时间有所提前

  我省2018年普通高考报名有关工作从2017年8月下旬开始,截止时间为2017年10月30日,较往年有较大提前。这主要是考虑到我省考生类别构成复杂,政策性加分覆盖面较大,需确认的考生信息内容较多的实际情况,以及方便省外借读生的报考而作出的报名时间选择。

  因此,请参加高考报名的广大考生,包括保送生、高校自主招生考生、高水平运动队、高水平艺术团、运动训练与民族传统体育单招、少年班、省内高职院校单考单招、省外残障考生单招、五年直升等特殊类型考生,按照就读学校或者户籍所在地考区招办安排,按时参加高考报名,不要错过报考时间。未在规定时间内进行普通高考报名的考生,不能参加相关院校的考试考核及招生录取。同时,省内高职院校的单考单招和青海大学、青海师范大学、青海民族大学“专升本”考生的报名和信息采集工作,也必须在2017年11月15日前完成。

  全面实行网上报名

  2018年高考将首次实行网上报名和现场采集考生照片、身份证信息,在报考资格的审查和流程等方面也更加严格和规范。为了简化报考程序,方便考生报考,提高考务管理信息化水平,省招办开发了普通高考网上报名系统,将在2018年普通高考报名中投入使用。

  在高考报名过程中,所有考生须使用本人二代身份证,才能顺利进行高考报名和信息采集。因此,省招办提醒广大考生,尚未办理好本人二代身份证的考生要尽快办理,以免延误高考报名时间。在信息采集之后,考生要在规定时间(2017年11月5日至15日),使用本人考生号、初始登录密码(采集信息时由考区招办发给考生本人),登录“青海省教育考试网”(http://www.qhjyks.com )高考报名系统,填写有关个人报考信息。

  信息管理更为严格

  从2018年普通高考报名开始,对于考生照顾条件信息等将采取更加严格和多重把关措施。首先是考生的民族信息严格从考生身份证中由机器读取,不再进行任何手工填写录入,防止误填和加分资格造假问题发生;其次,考生的基本信息,包括学习经历、户籍状况和除少数民族以外的照顾加分条件等,由考生本人填写后,考区招办将组织人员进行逐一核实,核实工作必须实行A、B岗制度,谁签字、谁负责;经核实的信息无误后,由考生本人现场签字确认。信息一经确认报送省招办,不得再进行任何更改,以维护高考报名工作的严肃性、权威性。因此,考生在填写个人报考信息时,一定要认真仔细和反复校对,同时出于人性化管理需要,省招办在规定时间内(2017年11月20日前)给予每一位考生再次修改个人相关信息的机会。

  报考人员范围有所放宽

  根据教育部有关政策规定,从2018年普通高考开始,我省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名,具体条件和办法是:以同等学历报名参加普通高考的社会青年,须为出生地在青海、户籍一直在省内且无省外迁移轨迹者,同时在省内初中毕业3年以上并参加了全省普通高中学业水平考试。同等学历的认定以市、州教育行政部门出具的相关证明文件为准。

  考生体检流程更加严密

  在2018年普通高考报名中,首次明确了青海省人民医院作为考生体检存在异议的终检医院。同时,要求各级医院的体检结果必须告知考生本人并由考生本人签字确认后,方可有效并作为招生录取的材料之一提供给有关高校使用,进一步保障考生对有关报考信息的知情权。

  2018年全省高考报名工作已全面开始,有关报考要求、程序等文件和《政策解读》已在“青海省教育考试网”发布,请相关人员和考生尽早阅读,提前做好报考准备,防止错失报考时间。(魏金玉)