中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

环保政策问答(九)

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-31 10:10    编辑: 许娜         

  推动生活方式绿色化的重点有哪些?

  生活方式绿色化涉及各行各业、千家万户,在实施中,应着力抓重点、抓关键、抓典型,加强宣传,有序推进。首先要抓住重点人群,主要有以下几类:

  一是青壮年人群。青壮年是消费旺盛群体,引领着生活潮流和消费潮流,应通过有效的教育引导,发挥青壮年消费行为的影响力,力戒奢侈性消费、攀比性消费,形成践行健康时尚的绿色生活方式。

  二是领导干部和公务员。好风气的形成,既是抓出来的,更是带出来的。在推进生活方式绿色化过程中,党员领导干部和公务员应率先垂范,带动全社会实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。

  三是青少年。应将生活方式绿色化的内容纳入幼儿教育、中小学教育、高等教育、职业教育和技术培训体系,引导青少年从小树立勤俭节约的价值观念和绿色环保的审美情操,增强他们抵制过度消费的错误思潮和消费主义、享乐主义等不良思想侵蚀的能力。

  四是公众人物。善用名人效应,倡导公众人物履行社会责任,适时推出绿色生活形象大使,激励他们身先示范,不使用大排量车、选择公共交通出行、购买绿色产品、积极参与环保公益行动,力戒炫耀性消费。

  其次要抓住重点领域,主要以下几个方面:

  一是生产领域。生产方式绿色化主要取决于原材料采集和处理,以及产品加工制作等环节。企业应以环境保护、资源节约、安全健康、回收循环为原则,优先采购使用节能、节水和节材的原材料、产品和服务。在生产过程中,以节能、降耗、减污为目标,通过有效管理和技术手段,实施工业生产全过程污染控制,使污染物达标排放。

  二是销售领域。作为连接生产和消费的纽带,销售环节应更多采购绿色产品,进一步倒逼生产企业向绿色转型,引导公众绿色消费。

  三是资源回收再利用领域。采取有效措施,推进垃圾分类和废旧物品回收利用,探索建成一批网点布局合理、管理规范、回收方式多元、重点品种回收率较高的回收示范体系。

  此外,还要抓住重点场所。抓住与人们日常衣食住行游等生活紧密相关的场所,通过开展绿色生活进家庭、进社区、进机关、进商场、进酒店、进学校、进企业等活动,提升公众的环境意识和环保行为。