中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

我省家庭困难学生上大学三不愁

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-29 10:15    编辑: 许娜         

  记者从省教育厅获悉,今年,全省有近4万学子进入大学校门,为使贫困家庭学生顺利完成学业,我省采取各种有效措施,确保今年考上大学的家庭经济困难学生三不愁。

  入学前不用愁:家庭经济困难学生可以通过申请生源地信用助学贷款解决学费和住宿费问题。我省今年生源地助学贷款仍然坚持“应贷尽贷”的原则,不设贷款规模和贷款人数的上限;扶贫部门对建档立卡的学生在上学期间每年都有专项资助;各地方政府对考上大学的家庭经济困难学生都有资助政策;中国教育发展基金会对家庭经济困难学生予以路费补贴,考入省外院校1000元、省内院校500元。

  入学时不用愁:对一时没有办理生源地信用助学贷款、没有筹集到上学费用的学生,可以通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

  入学后不用愁:家庭经济困难学生可在高校申请国家助学金、校内助学金、勤工助学等多项资助。(莫青)