中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

申请金秋助学需要哪些条件

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-29 10:12    编辑: 许娜         

  王女士是下岗职工,现离异,在一饭馆当洗碗工,月工资不足2000元。今年她的女儿考上了南京大学,她希望通过申请国家助学金来缓解她的经济问题,遂致电晚报热线想知道有关金秋助学的救助渠道。

  据了解,随着高考学生录取通知书的陆续到来,西宁市总工会2017年金秋助学活动也于近期全面启动,今年市总工会拟安排资金254万元,对845名低保边缘户(指职工中的困难户,家庭月人均收入不足679.5元)的困难家庭学子进行全程救助,每年救助3000元直到学生毕业。此次救助截至9月份。

  全市工会金秋助学活动实行属地管理、分级负责,各县区总工会主要负责审批并救助所属区域内的机关企事业单位的困难职工子女和困难农民工子女,报市总工会备案;局工会、园区工会工作委员会上报市总工会审批后,救助所属区域内机关企事业单位的困难职工子女和困难农民工子女。

  申请事项:

  1.向本单位工会写出书面申请,由基层工会审核后交上级工会进一步审核;

  2.区县职工,由单位工会报县总工会进行审核,审核合格后由各区县工会直接救助;

  3.下岗职工或失业职工家庭,可向社区工会写出申请,再由办事处上报到区工会进行救助。

  助学对象:

  1.纳入工会帮扶工作管理系统的困难职工、困难农民工在学子女,具体包括家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障线1.5倍的低保边缘户;

  2.因就业困难、下岗失业造成生活特别困难、无力承担子女就学费用的职工、农民工。家庭人均收入高于低保边缘户,低于城镇居民最低生活保障线3倍以内,由于本人或配偶及子女患重大疾病、意外灾害、突发事件等原因,造成生活特别困难、无力承担子女就学费用的职工。对已得到政府部门和其他社会组织助学救助的困难职工子女,不再重复救助。考取师范、军事、定向委培、农林专业等院校(专业)免交学费且享受生活费补助的困难职工子女,不纳入救助范围。(曙光)