中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁民族团结之花绚丽绽放

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-28 10:13    编辑: 许娜         

  

  

  

  “西宁稳则全省安”是西宁在全省的独特政治定位,做好西宁市民族团结进步工作在全省乃至全国都有着特殊重要的意义。

  近年来,在国家民委的关心指导下,在省委省政府的坚强领导下,西宁市紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,把创建全国民族团结进步先进市作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四个扎扎实实”重大要求的重要载体,作为着力推动“四个转变”,建设富裕文明和谐美丽新青海的重大责任,作为忠实践行“两个绝对”的重大政治检验,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要内涵,坚持创建为民创建惠民,全方位、多层次推进。经过扎扎实实的创建工作,各民族交往交流交融进一步深入,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步发展,“三个离不开”“五个认同”思想日益深入人心,“两个共同”已成为全市各族人民的共识,各族群众生产生活条件得到极大改善,全市呈现出民族团结进步、宗教和睦和顺、经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。

  强化“西宁稳则全省安”的责任担当

  市委坚决贯彻落实中央精神、省委安排,进一步强化“西宁稳则全省安”的意识和责任担当,正确处理改革、发展和稳定的关系,始终把民族团结进步创建作为关乎全局的大事来抓。全市上下牢固树立“民族团结是各族人民的生命线”的意识,借力习近平总书记系列重要讲话精神,借力“四个扎扎实实”重大要求,借力人民群众共同参与,夯实了维护祖国统一、加强民族团结、建成全面小康的思想基础、工作基础、群众基础、社会基础和民生基础。

  聚焦战略全局强化组织领导

  坚持党的领导,认真贯彻落实中央、省委关于民族工作的要求,把学习领会习近平总书记系列重要讲话,特别是关于民族工作的重要论述,作为做好民族工作的行动指南。始终将创建工作作为“一把手”工程,列入重要议事日程,成立以市委主要领导为组长的领导小组,把创建工作纳入年度目标考核范围,形成党委统一领导,党政齐抓共管,创建办组织协调,有关部门各负其责、全社会共同参与的创建工作格局。去年以来,市委常委会会议先后10次专题研究创建工作,市创建工作领导小组先后11次研究部署创建工作。市委书记王晓亲自安排部署,明思路、提要求、教方法、压责任,先后10余次作出指示批示,给创建工作注入了强大动力。采取市县(区)委常委蹲点调研,组织人大、政协、专家学者和专门力量专题调研的形式,深入基层调研影响民族团结的一些深层次矛盾和问题,形成调研成果,转化为指导工作的有效举措。为加快推进创建全国民族团结进步先进市工作,今年6月27日,市委召开创建工作推进会,进一步作出安排部署,健全完善宣传教育、共创共建、矛盾纠纷排查、督促检查、评选表彰等工作机制,为创建工作开展提供了强有力的组织和机制保障。

  深化教育引导筑牢思想基础

  以提高群众知晓率和参与度为目的,创新宣传形式和载体,努力在强化舆论引导、营造浓厚氛围上下功夫。将民族团结进步先进市创建与“两学一做”学习教育、创建全国文明城市等活动有机结合起来,深化社会主义核心价值观教育。针对不同群体分层分类宣教,在报刊、广播电视等主流媒体开设民族团结进步宣传专栏、制作专题片,通过车体广告、大型户外宣传牌、LED显示屏、手机APP、文艺演出、知识竞赛,制发宣传材料、宣传品等形式,增强了宣传教育的针对性和实效性。通过多种形式、多种载体大力宣传党和国家的民族政策和先进典型事迹,结合法律“七进”活动,大力弘扬社会主义法治精神,引导各族群众相互尊重、和睦相处,民族团结进步宣传工作覆盖到城乡各个角落,“三个离不开”思想日益深入人心,“两个共同”已成为全市各族人民的共识。大力宣传各族干部群众在促进民族团结、维护社会稳定、构建和谐社会中的感人事迹和基层单位在创建活动中的好做法和好经验,相继播报《民族团结一家亲放飞中国梦》《唱和谐说幸福》等一批有影响、有内涵、有温度、接地气的典型事迹,不断夯实了民族团结进步创建的思想基础。

  培树先进典型发挥示范引领

  坚持把选树典型、示范引领作为创建工作的重要内容,在实现创建工作各领域、各行业全面覆盖的基础上,推动创建工作重心下移、力量下沉,确立人民群众是创建先进区的主体和力量源泉的理念,充分尊重群众首创精神,及时发现、挖掘各族群众创建先进典型。先后有46个先进集体,69名先进个人分别荣获国家、省、市民族团结进步模范称号。青海藏医药文化博物馆、日月山景区和湟源县小高陵精神教育展览馆先后被命名为国家、省、市级民族团结进步宣传教育基地。同时,以创建“十进”活动为重点,创新载体,丰富内容,在不同领域挖掘特色,先后投入资金3521万元,相继打造118个市级示范单位和321个县区级示范点。搭建学习交流平台,先后组织召开了创建工作推进会和示范点观摩会,学习交流创建工作经验,推动创建工作纵深开展。先后编排大型秦腔现代戏《田青春》《尕布龙》等,赴各地区各单位巡演,取得良好的宣传教育效果。

  改善民生增强各族人民获得感

  西宁市积极适应经济发展新常态,强力推进供给侧结构性改革,今年上半年,全市地区生产总值增长9.6%,增速分别高于全国和全省2.7、2.0个百分点,位居全国省会城市第2位,经济总量占全省比重超过50%。在全国率先组建市县乡村四级医联体,从根子上解决了“分级诊疗、双向转诊”问题,群众医疗费用大幅下降。深化“放管服”改革,打造了行政审批制度改革“西宁样本”,成为全国行政审批事项最少的省会城市。实施社会治安分级评价机制,构建了西宁治安“行政地图”和警力跟着警情走的“工作链”。改革城乡规划管理体制,启动城管体制改革,构建了“两级政府、三级管理、五格网络”的城市管理新体制。构建“一芯两屏三廊道”城市生态屏障,全市建成区绿化率达到40.5%,率先在西北省会城市中成功创建“国家森林城市”。列入国家综合管廊城市以奖代补城市和国家海绵城市建设试点,加大治山治水治土治气力度,今年上半年,空气质量优良率从去年的80.4%提升为84.5%,空气质量综合指数排名稳居西北省会城市第一。始终坚持履职为民的坚定立场和价值取向,全市民生支出占财政总支出的82.5%。坚持精准扶贫、精准脱贫,2016年完成80个贫困村退出、2.7万贫困人口脱贫任务。研究出台《西宁市城镇贫困和困难群体精准帮扶实施方案》,在西部地区率先实现了精准帮扶由农村向城镇延伸。2016年建设保障性住房4.9万套,完成1万户农村危旧房改造、75个高原美丽乡村建设。坚持优先发展教育事业,加快推进10类286个教育建设项目实施,西宁市城乡义务教育集团化办学实现县域全覆盖。深入推进全国文明城市创建工作,市民文明素质和社会文明程度不断提高,文化旅游取得长足发展,荣获“国家公共文化服务体系示范区”称号。人民群众生活质量普遍提升,人民群众对创建工作的满意度大幅上升,西宁市在中国社科院组织的2017年35个大中城市生活质量主观满意度指数第三方测评中排名第一。(王琼