中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

供给侧改革破解“西宁难题”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-27 10:58    编辑: 马燕燕         

 

 

 

  建设项目审批从140个工作日简化为40个工作日;

  在全国率先组建市县乡村四级紧密型一体化医联体,公立医院改革在国务院医改办年度评估中获得第四名;

  打造行政审批制度改革“西宁样本”,成为全国行政审批事项最少的省会城市;

  医疗卫生和养老服务结合发展,解决群众老有所养、老有所医问题;

  中国丝路自驾车营地、新华联国际旅游城等项目建设为西宁发展添砖加瓦……

  忠诚践行“两个绝对”,全力以“四个转变”全面落实“四个扎扎实实”,以供给侧结构性改革为主线,西宁市在着力推动“四个转变”的实践中,坚持拓展“供给等于生产”“供给限于经济”“供给依赖市场”等传统理念,把推进供给侧结构性改革作为全面深化改革的重大检验、经济社会发展的工作主线,积极谋划,着力构建“点、极、带”有机统一的供给体系、“去、降、补”统筹推进的政策体系和“产、学、研”协同发力的创新体系。真抓实干、奋力追赶,加快打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁。

  西宁老百姓从供给侧改革中获得的福利越来越多,学有所教、病有所医、住有所居的愿望实现得越来越丰满。

  供给侧改革,破解“西宁难题”

  自坚定不移地推进供给侧结构性改革以来,西宁市着力破解经济社会发展中的一个个“西宁难题”,以“干在实处,走在前列”的精神引领建设“幸福西宁”。供给侧结构性改革推进一个阶段以来最大的成效便是经济实现稳步增长,产业转型升级明显,居民生活更加殷实。

  【经济总量占比超50%】通过供给侧结构性改革的一系列举措,初步缓解了消费需求外溢、输入性物价波动、产业路径依赖等长期难题。经济增速位居全国省会城市第2位,经济总量占全省比重超过50%,对全省经济增长的贡献率超过65%。

  【居民生活更加殷实】全力以赴打好脱贫攻坚战。瞄准贫困人口脱贫瓶颈,启动100个退出贫困村脱贫项目,全面实施“一户一法”产业扶贫项目。工资性收入增长,居民获得的各类补贴资金增多,民生保障能力不断提升。1-6月,全市城镇新增就业1.6万人,物价水平保持低位,居民收入增长稳定。经济增长、产业发展和就业形势稳定,为收入保持增长奠定了基础。

  【需求结构持续改善】投资结构不断优化,凤凰山快速路、西城大街等重点工程的实施,拉动西宁投资,促进全市建设规模。1-6月,全市累计完成固定资产投资652亿元,增长9%,第三产业投资增速和占比分别比第二产业高8.3和17.8个百分点。在经济回暖和政府政策支持下,民间投资增速回升,增长8.1%。消费结构升级明显,批发、零售业零售额占比稳定在95%以上。大众餐饮加快发展,餐饮行业增势稳定。农村销售额增速继续快于城镇。

  【城乡面貌日新月异】成功列为国家“城市双修”试点城市。开展绿色发展样板城市等专题研究,积极开展市域空间规划及“多规合一”。西堡生态森林公园基础设施建设全面铺开,畅通西宁等建设有序推进。入选第三批国家低碳城市试点。南北山三期绿化等重点生态工程加快实施。持续打造“美丽夏都·清洁西宁”品牌,深入创建全国文明城市。

  点极带,撬动西宁经济新发展

  谋划打造若干经济增长点、3大经济增长极和3条千亿元经济增长带,在推进供给侧结构性改革中,“点极带”发展格局让西宁不断焕发活力,成为撬动西宁新一轮经济发展的“金钥匙”。

  【增长点提升供给质量】装备制造、藏毯绒纺等传统产业转型升级推进,锂电产业快速发展,新材料产业初具规模,光伏全产业链体系基本形成。制定出台《关于西宁市建设光伏制造业基地的实施意见》,与国电投黄河水电公司合作共建国家光伏重点实验室,带动实施光伏产业项目36个,总投资28亿元,全力打造全国重要的光伏光热制造中心和千亿锂电产业基地以及国家创新型产业集群。1-6月,新能源、新材料产业增加值分别增长47.8%、11.8%。新兴服务业快速崛起,“阿里巴巴·西宁产业带”正式运营。外向型产业也大力发展,1-6月全市完成外贸进出口总额16.5亿元。

  【增长极提高供给效率】大力推进高新技术产业发展,国家级高新区生物医药集聚区已成为全省重要的生物制药基地,北川省级高新区加快推进铝镁合金高新材料加工产业的聚集。目前,全市高新技术企业达到109家。重点打造特色优势产业集群。多巴城市副中心建设全面推进,新华联国际旅游城等项目加快建设。

  【增长带强化供给效果】1-6月,三条经济增长带工业总产值占全部工业总产值的75%左右,带动全市完成固定资产投资652亿元,增长9%。

  供给侧改革,推动产业转型升级

  “在转型中发展、在发展中转型”,供给侧结构性改革的推进,促进了西宁市产业转型升级取得突破。

  【工业继续向中高端迈进】高技术产业和装备制造业增势不减,工业发展技术含量不断提升。1-6月,规模以上高技术产业和装备工业增加值分别增长28.6%和14.1%。

  【新型工业化异军突起】轻工业增速继续快于重工业,1-6月,全市规模以上轻工业增加值增长25.1%,高于重工业22.4个百分点。新能源、新材料、高新技术产业培育壮大。

  【现代服务业加快发展】以金融业、营利性服务业、房地产业为代表的现代服务业增加值占第三产业的比重为43%左右,成为服务业发展主动力。加快推动全域旅游,旅游势头迅猛,1-6月旅游收入和接待国内外游客分别增长31%、15.5%。

  【农业发展方式加快转变】农业供给侧结构性改革加快推进。高原绿色有机品牌加快培育,绿色优质农产品供给增强。

  去降补,让百姓尝到改革的甜头

  淘汰落后产能、优化房地产供给结构、降低企业税费成本、扩大优质教育资源……

  在推进供给侧结构性改革中,西宁市认真落实“三去一降一补”重点任务,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,让百姓尝到供给侧结构性改革带来的甜头。

  【坚决主动去产能】完成上海航天机电与青海鑫诺光电产能并购,推动青海风发科技重组等,关停出清西部化肥等9家工艺落后、高耗能、高污染企业。关闭退出大通煤矿120万吨落后产能相关工作全面推进。

  【分类施策去库存】1-6月,全市实现上下游产业对接136.2亿元。实现规模以上工业产销率97.6%。商品房可售面积减少65万平方米,商品房去化周期13个月。

  【防控风险去杠杆】结合全市重点项目需求,完成第一批定向置换债券37亿元。联合检查各类交易场所34家、互联网P2P公司8家。强化企业财务杠杆约束,规模以上工业企业资产负债率71.5%。

  【多措并举降成本】全面落实小微企业、科技型中小企业年纳税所得额上限调整、减半和提高税前加计扣除研发费用比例等优惠政策;与国家同步取消征收城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金;扩大残疾人就业保障金免征范围;取消、停征13项行政事业性收费等。积极推进工业企业降本增效,减免小微企业增值税、所得税1.84亿元。

  【抓住关键补短板】持续深化“放管服”改革,先后制定公布了权责清单、行政审批中介服务事项清单和随机抽查事项清单,构建了具有西宁特色的“一目录五清单”政府治理新体系。打造行政审批制度改革“西宁样本”,成为全国行政审批事项最少的省会城市。推进商事登记制度改革,“五证合一”换照登记由10个工作日缩短为2个工作日。加快“互联网+行政审批”建设,基本建成“网上审批大厅”和“掌上审批系统”。(啸宇)