中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

海东从源头确保“舌尖上的安全”

来源: 海东时报    发布时间: 2017-08-27 10:55    编辑: 马燕燕         

  近日,为进一步强化食用农产品质量管理,海东市农牧局和市场监督管理局协同配合,认真开展农产品质量安全专项整治,切实加强食用农产品准入管理和市场管理,保障了全市群众食用农产品安全。

  为确保农产品质量安全,整治中,敦促全市11家农贸市场开办者认真履行管理职责,要求经营者全面落实“索证索票”制度,购进食用农产品必须索取上一级经营户提供的进货发票和有效经营证照,农户自产自销的,必须有村级证明材料,逐步实现了问题食品可追索。市场监管部门认真履行食品监督抽检职责,完成以食用农产品为主的食品1686批次,抽检发现的47批次不合格食品均按法定程序进行处置。同时,加快了快检站建设步伐。据了解,市场监管局在去年建成6家快检站的基础上,新建成快检站14家,超额完成了年度目标任务。

  农牧部门强化了对进入市场销售的食用农产品的农兽药、重金属残留和保鲜剂、防腐剂、添加剂的监督抽检,累计完成农(兽)药残留、饲料“瘦肉精”抽检和养殖屠宰环节检测,共检测873份3232个样,合格率在96%以上,未出现一起农产品质量安全事故,为全市人民营造良好安全消费的环境。

  为规范市场,海东市农牧和市场监管部门开展了农药、兽用抗菌药管理使用,违禁物质、禁用物质和有毒有害物质等7项专项整治行动。检查农牧种养殖企业及各类农资经营门店1023家,查办农资案件22起,涉案金额3.85万元,规范了生产经营行为,净化了市场环境。同时,开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认定认证,培育标杆。目前,累计完成“三品一标”认证总量达到157个。

  此外,以试点引路,建成互助县农产品质量安全追溯管理信息系统,在互助县六个乡镇设立了17个农产品质量安全追溯试点,并建立农畜产品生产档案,建立质量安全追溯编码,推行农产品流通标识,从产地保证农产品质量。目前,平安区、乐都区、民和县农产品质量安全追溯体系建设工作正在实施中。(胡生敏 朱安彪)