中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

我省开展首个“残疾预防日”宣传教育活动

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-27 10:54    编辑: 马燕燕         

  2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”。为迎接第一个全国“残疾预防日”的到来,青海省残联会同省委宣传部等17家单位,共同组织开展“残疾预防日”系列宣传教育活动。活动期间,采取多种形式,广泛宣传《残疾预防和残疾人康复条例》、《青海省残疾预防行动计划(2016一2020)》,大力宣传残疾预防核心知识,使广大群众能够识别主要致残风险,了解残疾预防的有效途径和方法,不断提高全民残疾预防意识,提高全社会依法加强残疾预防的意识。

  活动当天,西宁市城北区残联在朝阳公园通过残疾人文艺演出、宣传展板、宣传展架、发放残疾预防宣传手册、义诊咨询、健康指导、政策解读、残疾人作品义卖等方式,向群众普及残疾预防核心知识和残疾预防相关政策,使广大群众能够识别主要致残风险,了解预防残疾有效途径,减少残疾产生。城西区残联在新宁广场举办“推进残疾预防,建设健康中国”主题活动,在丰富多彩的文艺演出中穿插残疾预防知识与观众互动,既普及了残疾预防知识,也调动起了大家的积极性,活动现场掌声阵阵。城西区作为全国100个残疾预防综合试验区创建试点之一,活动中共展出展板50余块,发放残疾预防宣传册、宣传资料千余件。玉树藏族自治州开展“全国第一次残疾预防日”系列活动,协调中国狮子联会、成都银海眼科医院等专家组,在玉树州蓝天医院组织实施了白内障无偿复明治疗,同时开展残疾预防宣传活动。

  近期,省残联还在全省范围内开展“关注残疾人——法律服务在行动宣传月活动”,通过现场宣传、媒体宣传、入户宣传、辅导宣传等形式,开展对《残疾预防和残疾人康复条例》、《青海省残疾预防行动计划(2016一2020)》的宣传和解读,增强全社会残疾预防意识,推动我省残疾预防事业加快发展。 ( 董慧)