中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

到今年年末我省将转移贫困劳动力2.5万人次

来源: 海都市报    发布时间: 2017-08-26 10:05    编辑: 马燕燕         

  近日,记者从全省人社系统脱贫攻坚工作推进会上获悉,上半年,贫困劳动力在省外开办拉面店43家,带动就业172人,实施贫困劳动力创业担保贷款、首次创业补贴等政策,兑现各类社保补贴6000万元。

  今年,我省调整降低建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准,提高城乡居民医保筹资标准和城乡居民大病医保筹资标准,实施降低贫困人口门诊特慢病病种鉴定医院级别等系列政策,减轻了城乡居民特别是贫困人口负担。下半年,各级人社部门将着重研究制定深度贫困地区人社扶贫政策。多措并举,促进贫困地区劳动力就业创业,省上将出台做好当前和今后一个时期就业创业的实施意见、鼓励和支持劳务经纪人发展的实施意见,将市州、县区专场招聘活动延伸到贫困村,促进贫困劳动力转移就业增收。

  继续落实“带薪在岗实训”等政策,办好创业大赛、青海拉面高峰论坛等系列活动,提高“青海拉面”知名度和美誉度。落实贫困劳动力创业担保贷款、首次创业补贴、一次性创业奖励等政策,更好地支持贫困地区农民工等困难群体返乡创业。继续组织实施好技能脱贫攻坚、技能脱贫千校行动,发放各类培训补贴,突出重点项目,提升培训实效。

  到年末,实现全省转移贫困家庭劳动力2.5万人次、扶持贫困劳动力自主创业100人、835个扶贫公益性岗位人员全部上岗的目标。(莫青)