中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

斥资1741万元治理贫困村沟道 又一精准扶贫民生工程落地

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-25 10:25    编辑: 马燕燕         

  8月23日,海北藏族自治州门源县阴田乡大沟沟道治理工程如期开工,标志着省人力资源社会保障厅又一精准扶贫民生工程落地。门源县阴田乡大沟沟道治理长4.7公里,工程总投资1741万元。工程完工后,不仅能抵御洪水灾害,而且将改变河道紊乱和河道淤积现状,保护两岸人民群众生命财产安全及河岸周边田地和植被,改善当地的生态环境。

  该厅派驻阴田乡大沟口村工作队在派驻期间,了解到大沟河每到汛期经常因突发暴雨引发洪水灾害,危及村民生产生活安全,及时将情况向上级部门作出汇报,相关负责人带队多次实地调研,积极争取各方支持,此项工程得到了省委、省政府的高度重视,海北州认真组织招投标,为项目及早、顺利实施奠定了基础。

  该厅定点帮扶阴田乡大沟口村以来,坚持项目扶贫、就业扶贫、技能扶贫并举,通过结对共建、“外引内联”等方式,协调项目资金590多万元,先后实施了高原美丽乡村、道路硬化、村文化广场、桥梁、涵洞、幼儿园等项目建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民生活环境得到极大改善;举办挖掘机、泥瓦工、电焊工等技能培训,提高了村民就业能力;连续两年开展“送政策、送岗位”活动,鼓励村民就近就地就业。

  下一步,省人力资源社会保障厅将认真落实全省扶贫开发工作会议和全省脱贫攻坚工作观摩推进会精神,压紧压实脱贫攻坚责任,分类施策,推进产业发展精准扶持到户、生产生活精准改善到户、致富能力精准提升到户,确保定点帮扶村如期实现脱贫。(张蕴)