中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

推行绿色交通让百姓放心出行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-23 10:30    编辑: 马燕燕         

  8月21日,一辆33路新能源公交车缓缓地驶入小寨充电站,停靠在充电桩跟前,准备充电。记者从省交通运输厅获悉,为继续优化车辆结构,节能减排,我省扎实推广新能源与清洁能源公交车和出租车的应用。截至目前,我省班车客运中清洁能源车辆101辆、新能源车辆54辆,分别占总数的3%、1.6%;公交客运中清洁能源车辆2558辆、新能源车辆820辆,分别占总数的66.3%,21.2%;出租汽车中清洁能源车辆10349辆,占总数的78.8%。

  据了解,在我市现有的1703辆公交车辆中,绿色公交比例100%,新能源公交车辆占17%。目前,在26路、33路、41路线路上的公交使用的是纯电动公交车,为了让纯电动公交汽车能够有序运营,今年上半年,我市共完成3处公交场站充电桩建设。后续计划将在已建成的充电站的基础上,再建设城西区海湖新区五四西路、西客站2号、西客站3号、南川王斌堡、城东区康南片区5处充电站、300个充电桩。计划2018年至2020年建设6个充电站,约570个充电桩,可满足1000辆以上公交车辆停靠及充电。

  同时,为推动绿色交通运输发展,我省还在驾驶培训中大力推广驾驶模拟器和多媒体教学,在二级以上客运企业积极推广驾驶节能操作技术,鼓励引导驾培机构在符合国家有关规定条件下,积极使用新能源车辆、开展油改气车辆教学活动。目前,全省113户驾培机构共配备模拟器700余台,年节约燃油400余吨。(樊娅楠)