中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

买卖二手车要注意哪些事项

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-21 10:46    编辑: 马燕燕         

  最近市民王先生致电晚报热线说,他最近刚考上驾照,由于手头不宽余,想买一辆二手车开,但他对二手车市场不太了解,想通过晚报热线了解一下二手车过户交易的相关情况。

  记者就此采访了市车管所二手车交易大厅的马股长,他介绍了二手车交易的相关流程和需要注意的问题。

  过户的证件材料

  卖方应准备的材料:原车主身份证原件及复印件;行驶证原件及复印件;购车发票及复印件;购置税完税证明。买方应准备的材料:新车主身份证原件及复印件;机动车注册、转移、注销登记表、转入申请表;外地户口,需要所上牌照当地的有效居住证。

  过户交易的流程

  在二手车交易大厅办理的有:双方车主照相办理所有权过户声明;查验车辆及双方证件;办理车辆过户交易,出具车辆过户交易凭证。在车管所办证大厅办理的有:车辆照相查验、拓号比对;登记审核双方车主本人及有效证件;开具受理凭证。现车主于三个工作日后交凭证、交牌、选号、核发行驶证、登记证书。领牌照、装牌。

  马股长介绍了买二手车需要注意的事项:银行贷款后没有办理解除抵押手续的;被公检法及行政执法部门查封的车辆;车主私自变更了车辆的外观、长宽高,加宽了轮胎、轮毂,改装了灯光、排气筒,加装了大包围、尾翼等。车辆发动机、车架号码由于磨损或其他原因,拓印不清晰或已经变形的;涉嫌套牌或被盗抢的。即将报废的车辆,临近报废的最后一年,是不予办理过户手续的。

  马股长还提醒车主,过户前一定要查一下有没有违法记录;查看车辆是否正常年检;查看是否有尾气排放合格证,如果没有下次检车时不仅要补办,还会罚款。同时车辆过户后车辆保险也要及时过户,如果不过户的话,车辆出险时容易与保险公司发生纠纷。(建文)