中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

“大手笔综合整治,百姓当然欢迎!”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-21 10:28    编辑: 马燕燕         

  “没想到我们小区里的事也能让环保督察组牵肠挂肚,这样大手笔的综合整治,我们老百姓当然欢迎!”城北区新海桥社区居民郑振对环保督察点赞,也为新海桥社区立行立改,抓群众身边的小事伸出了大拇指。

  顺应百姓对美好生活的向往

  8月18日下午,柴达木路12号家属院内,单元楼口的垃圾道都被封死了,单元门门口摆上了绿色的环保垃圾桶。几位居民围坐在院内闲聊。居民张冬梅说:“垃圾道封了真是太好了!以前一到夏天楼道里又脏又臭,现在小区一下子变得干净整洁了!”“政府很重视我们的生活环境!”居民赵运华肯定说。

  据了解,8月10日,社区的工作人员将12幢住宅楼的40个楼道垃圾通道全部封锁,并于当天下午安置好了垃圾桶。“原以为这项工作会遇到阻力,没想到居民特别支持,大伙都表示,中央环保督察工作,顺应了百姓对美好生活的期待和向往,所以更应该配合社区封锁垃圾通道,平日里做好垃圾分类工作”。新海桥社区党委书记田小红表示,社区会以这次环保督察为契机,扛起责任,继续巩固创城成效,为给群众创造良好的生活环境尽最大的努力。

  还居民一个舒适的居住环境

  群众利益无小事。同日下午,记者看到,永宁白金公寓楼下排烟设施不合格的餐馆都被关门停业整顿。不论是水污染问题,还是群众身边的油烟、垃圾等“小事”,只要有群众反映,社区就会第一时间出面,切实做到立行立改,事事有着落。针对辖区内的小食品店、小理发美容店、小旅店等“五小”行业,社区平日里经常组织人员入店宣传。得知永宁白金公寓楼下一家餐饮店油烟排污不符合规定的问题后,社区工作人员及时来到该餐饮店前,晓之以理,动之以情,劝说店家及时整改,还居民一个舒适的居住环境。

  让群众在河边赏美景

  湟水河(新宁桥以西海湖桥以东)河段,属于新海桥社区管辖范围,在这2000米长的河道上,每天早上10时左右总能看到社区工作人员巡查的身影,经常检查河道里有没有私设排污口、看河道内有没有居民倾倒垃圾、看两岸花草树木是否郁郁葱葱……

  社区党支部书记田小红说:“一脉清水入城来,群众河边赏美景。如今,沿着湟水河旁的绿道行走,是许多市民选择的休闲方式之一。但我们有没有想过,这干净整洁的环境从何而来?在推动问题整改中,作为基层干部要见真招,既治标又治本,同时还要鼓励社区群众广泛参与监督”。

  “看到自己生活的环境越来越好,看到各个职能部门为了我们这么辛苦付出,对这样的整改行动我们都夸好!”市民张女士说。(刘瑜)

  .