中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

西宁市城乡义务教育集团化办学实现县域全覆盖

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-17 10:43    编辑: 成忱         

  8月11日,大通、湟中义务教育集团化办学启动,这标志着西宁市城乡义务教育集团化办学实现县域全覆盖。

  近一年来,城西区域学校对接湟源县农村学校首批成立的三个教育集团发挥名校引领带动作用,通过“四共四互”模式,大力推进城区学校和农村学校共同发展,逐步形成了“一个集团、多个校区、统一管理、融合发展”的制度体系和运行模式,实现优质教育资源多向联合。

  今年,城东、城中、城北区域的青藏铁路花园学校、西宁十一中、沈那中学、北大街小学、晓泉小学等16所中小学对接大通回族土族自治县、湟中县区域内的良教乡中心学校、大才乡中心学校等8所学校,组建以“融合型”为基本模式的8个教育集团,在湟源县新增1个教育集团,实现了西宁市城乡义务教育集团化办学县域全覆盖。

  城乡义务教育集团化办学是全市年度重点改革事项,集团化办学为县域内教育均衡发展提供有效路径,努力提升城乡教育均衡发展水平,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁作出积极贡献。(莫青)