中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

湿地就在西宁人的家门口

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-15 11:06    编辑: 马燕燕         

  景熙丰湿地生态公园。唐剑摄

   “湿地就在城市之中,倒映着周围的楼宇,碧波荡漾,这样的格局简直太难得了,生活在这里的西宁人真幸福!”8月13日上午,漫步在海湖湿地公园的湖北游客宋瑞晨这样告诉记者。

  如果说湖泊是大地的眼睛,森林是城市的绿肺,那么湿地就像肾脏,不仅能有效保护生态环境,而且绿草繁盛、河道蜿蜒、芦苇连片的湿地自然风光和水鸟嬉戏的湿地美景,也吸引了不少外地游客。

  “晨起,在宾馆附近锻炼,没想到随意走进这里,城市的喧嚣立即全然而退,大自然的寂静和清新瞬间笼罩身心,没想到西宁市区有这么美的景观,周边居民可随时从城市模式切换到大自然模式,太幸福了。”喜欢自驾深度旅游的西安游客王萧这样说。

  ……

  或漫步在林荫小道中,或在观景台上眺望,无论是走进动植物物种分布丰富的海湖湿地公园、鸟儿天堂的宁湖湿地公园,景色怡人的湟乐公园、城市滨水景观的鲁青公园,大大小小如绿宝石般镶嵌在湟水河和北川河畔的湿地公园……既能让游客感受到西宁绿色发展的脉搏,也能让游客遇见更美的西宁。

 

  气势磅礴的北川河湿地公园让市民瞩目。黎晓刚摄

  宁湖湿地候鸟舞蹁跹。黎晓刚摄

  百姓身边的生态湿地,让市民享受惬意生活。黎晓刚摄

  鲁青公园的城市滨水景观。唐剑摄

  我家就在湿地旁。周宜摄

  海湖湿地。黎晓刚摄

  湟水河湿地。黎晓刚摄

  宁湖湿地的鸳鸯。王旭光摄

  建设中的北川河湿地。黎晓刚摄