中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

基本公共卫生服务提质增效

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-15 10:56    编辑: 成忱         

  “现在我们老年人看病就医和体检都不用去医院,在自己家里就可以享受所有服务,这是我们以前想都不敢想的。”家住西宁市城中区石坡街的徐赛华老奶奶今年84岁,身患高血压、心脏病等多种慢性疾病,过去每次出门看一次病都非常费事。今年,这个现象得到改观,每个月,西宁市城中区仓门街社区卫生服务中心的卢大夫都要上门为她进行三四次诊疗服务——西宁市积极探索推进以全科家庭医生健康团队服务,全科医生家庭签约服务和百姓药箱家庭健康服务为主的基层卫生“三家”服务模式,进一步提高了基层医疗卫生和健康服务质量,夯实了分级诊疗基础。

  卫生计生是民生之需,健康是幸福之本。

  自2009年深化医药卫生体制改革以来,我省坚持将促进基本公共卫生服务均等化作为惠及千家万户的重大民生工程,通过开展政府购买服务、加大投入力度、扩展服务项目、加强宣传动员等综合措施,取得了政府主导、部门支持、制度更趋完善、补助标准逐年提高、服务质量日益提高、群众满意度和感受度快速提升、城乡居民健康水平进一步提高的显著成绩。

  深度

        扩展公共卫生服务内涵

  西宁市城北区为所辖村卫生室配备针灸、火罐、中医诊疗包等设备,为所辖社区卫生服务中心、乡镇卫生院配备康复训练器材,全区中医药三级服务网络日趋完善,群众就近能够享受中医特色医疗服务和中医健康管理服务。同时,区政府向各基层医疗机构投入资金2万元启动“三名”(名医、名科、名院)工作,截至目前,全区基层医疗机构建立名医工作室7个;

  西宁市城西区西关大街社区卫生服务中心成立了蓝天志愿者服务团队,承担辖区内失独家庭、独生子女残疾家庭、贫困家庭、五保户家庭等困难家庭无偿医疗服务、医疗救助和送医送药工作,为其开展各类慢性病防治、中老年健康养生及健康生活方式等知识讲座,关心、关爱辖区内老年人及重点人群,得到辖区居民高度赞扬;

  湟源县借助紧密型医疗联合体建立了县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院工作机制,充分发挥核心医院人才和技术优势,利用医疗互联网信息系统,将规范化流程、技术延伸到基层卫生院,使基层卫生院实现区域协同诊疗、快速诊断转运,从而缩短患者救治时间,降低死亡率,提高区域整体诊疗水平,促进基层医疗卫生工作发展;

  ……

  我省地处高原,群众健康水平与全国和西部平均水平相比,还有较大的差距,除国家基本公共卫生服务项目覆盖范围之外,还面临着特殊的公共卫生问题,如地方病、慢性呼吸系统疾病高发等。为更好地解决我省广大城乡居民的健康问题,2010年在国家项目基础上,我省新增地方病防控项目,并在慢性病患者管理中增加慢性呼吸系统疾病患者管理内容;2012年率先将中藏医药治未病工作纳入省级基本公共卫生服务项目,得到国家高度重视,并为国家级中医药健康服务项目的启动提供了实践依据。同时根据我省实际,再次新增新生儿疾病筛查、儿童先心病筛查及管理等两类省级项目,在慢性病患者管理中新增风湿及类风湿患者管理内容。

  目前我省实施的基本公共卫生服务项目共15类,与国家项目相比,增加地方病防控、新生儿疾病筛查、儿童先心病筛查及管理等三项内容,并在慢性病患者管理中增加慢性呼吸系统疾病患者管理、风湿及类风湿患者管理内容,服务内涵在西部地区处于领先位置。

  加大民生投入力度

  记者在采访中得知,针对我省地广人稀、服务半径远大于中东部地区的实际,省委、省政府坚持“小财政、大民生”理念,把促进基本公共卫生服务逐步均等化作为惠民生的重点内容之一,纳入经济社会发展总体规划。

  明确经费投入政策,补助标准始终高于国家标准。2017年将基本公共卫生服务补助经费提高至55元,同时按照每人每年130元的标准,安排专项资金用于65岁及以上老年人健康体检工作。经统计,中央和地方各级财政基本公共卫生服务项目资金年均投入由2009年的0.83亿元增加到2017年的3.26亿元,累计投入达到18.71亿元,其中我省各级财政累计投入达到6.3亿元。对政府办乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立了稳定长效的补偿机制,对基层卫生服务机构基本建设、人员工资、培训经费、离退休人员费用等由各级财政全额安排。

  增加对村医和村卫生室的补助标准,由2010年的每每年5000元,增加到2017年的每人每年1.5万元,将40%左右的工作任务交由村医承担,同时将65岁以上老年人健康体检中的组织动员、信息反馈等工作交由村医承担,使村医年收入平均达到人均2.6万元以上,有效稳定了“网底”队伍。

  从2011年起,我省按照每人每年80元的标准,由省、州(市)县财政每年投入专项经费2837.6万元,全面启动了65岁以上老年人健康体检工作,每年对全省城乡年满65岁及以上常住居民进行一次免费健康体检,并开展针对性健康教育和健康干预服务。2014年省政府将老年人健康体检项目纳入“民生十件实事”工程,将老年人健康体检补助标准提高至每人每年130元。截止2016年底,已累计投入专项经费22261.96万元,为215万余名老年人进行了年度健康体检,健康管理率达到90.94%,并将经体检发现的31.43万名高血压、糖尿病等慢性病患者纳入规范化健康管理范围,有效提高了老年人健康管理水平,集“年度体检—疾病筛查—健康教育—患者管理—追踪随访”为一体的老年人综合健康管理服务体系初步建立。

  深入开展全民健康教育

  海西蒙古族藏族自治州乌兰县注重开展多种形式的项目宣传活动。从农历正月初七开始,跟随社火队开展“国家基本公共卫生服务项目”为主题的宣传活动;悬挂“基本公共卫生人人参与、幸福健康生活家家受益”“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”“接种疫苗、保障健康”等主题宣传横幅;针对全民健康生活方式行动、重点慢病防治、结核病防治和预防接种等知识以“三句半”形式同步宣传;

  玉树藏族自治州玉树市实行网格化管理模式,实现市区公共卫生服务全覆盖。网格化管理模式根据所辖范围、分布特点、人口数量、居住集散程度、群众生产生活习惯等情况,合理确定责任网格,通过发放公共卫生服务证、张贴公共卫生服务门牌号,明确责任团队,实现了市区公共卫生服务分区覆盖、分级管理。运用网格化服务模式,减少了团队的重复工作,提高了团队医护工作质量,社区居民满意率明显提高……

  按照省委、省政府“建设健康青海”战略部署,我省将全民健康素养促进行动与基本公共卫生服务项目有机结合,以实施全民健康素养促进行动为核心,以实现全民健康素养水平稳步提升为目标,将健康教育融入所有政策,采取省、州、县三级联动的形式,拓展全民健康素养知识66条为88条,丰富健康教育载体和平台,以健康教育万里行活动为抓手,积极探索建立符合省情实际、贴近群众健康需求的“青海模式”,取得了广覆盖、惠民生、促提高的良好成效。 通过举办健康教育大讲堂、义诊宣传、文艺演出、健康科普电影放映、健康咨询、知识竞赛等形式多样、群众喜闻乐见的健康教育活动,大力开展健康知识普及活动,传播疾病预防、健康素养基本知识与技能。据初步统计,目前我省累计建有人口健康文化宣传阵地745个,设置宣传栏5953块,开发宣传品765种,组建健康教育巡讲团52个,开展健康教育大课堂2037场,受益群众达900余万人次,各族群众对重点传染病、地方病、慢性非传染性疾病知识知晓率提高到65.36%。在第八届中国健康教育与健康促进大会上,我省探索形成的健康教育万里行“青海模式”,作为全国优秀实践案例,得到国家卫生计生委的充分肯定。(李欣)

 直击 

传道授业填空白交流合作架桥梁

  盛夏晴朗,八方游客心向往之、纷沓而至,领略青海“大美”;远道而来,第17批赴青博士服务团医疗博士传道授业、构筑桥梁,守护高原“健康”。

  技术攻关:临床医疗水平提速升级

  医疗卫生博士是赴青专家中最亮丽的风景线,是最富活力的工作团队,

  去年11月挂职服务以来,16名来自北京、江苏、福建等地医疗博士迅速开启“青海模式”,仅半年就为我省实现了41项医疗技术突破。省人民医院1名室性心动过速、频发室早病史患者,听说省第17批博士服务团成员中有位心律失常专家,慕名转入心内科治疗,成功实施消融手术,该患者出院时留言写道“回想这12年心律失常的病痛折磨,让我仍不禁打了个寒颤。这次住院经历,我触动很深,想想病前术后,完全是两种不同的心境,病前总是忧心忡忡,术后心中像一块大石着地般的踏实,生活也悠然自得起来。张凤祥博士的高尚医德和精湛医术使我终身难忘”。福建医科大学附属协和医院许贞书博士刚来西宁不到1周,就指导血液科成功抢救合并DIC大出血危症高龄产妇,用渊博的学识和专业的技术捍卫了两条生命的尊严。

  学教结合:医疗科研水平大幅提高

  来青不久,博士服务团成员发现我省部分医院学科建设不规范,医疗教学、科研水平明显不足,而这也是制约医疗专业技术水平发展的根本因素。博士服务团成员坚持问题导向,补齐发展短板,着手帮助派驻医院加强学科建设、提升科研水平,目前共组建新型学科7个。北京医院的耳鼻喉专家徐进博士来到省医院后,便着手申请成立了青海省眩晕诊断治疗中心,并成功举办“第一届眩晕及前庭功能检查技术学习班”;把青海省“耳鼻咽喉科”正式更名为“耳鼻咽喉头颈外科”,使之与国内、国外同行业学科名称接轨。挂职服务以来,博士服务团成员积极指导、参与国内外166项课题申报,获得国家自然基金、英国皇家医学院、省科技厅基础研究课题等资助100余万元,发表SCI文章1篇,有效提升了青海医疗卫生系统的科研能力和水平。

  牵线搭桥:交流合作形式丰富多样

  医疗博士挂职期间,充分发挥学术优势,积极开展学术、技术、人才等交流合作,承办国内学术会议3场。挂职省中医院的邹明珠博士邀请北京医院磁共振技术组专家来青指导,通过规范扫描步骤、优化扫描序列、提高图像质量,大幅提高磁共振检查效率,检查人数由374人次/月提高到482人次/月,患者的预约时间由3-4天缩短至0-2天,切实提升服务质量。14岁的藏族学生拉久患先天性心脏病,房间隔缺损,因家庭经济困难,无法承担手术与住院费用。若再过几年,就会丧失治疗机会。省人民医院挂职博士得知情况后主动和派出单位领导汇报,将拉久送往江苏省人民医院接受免费治疗。医疗博士还纷纷利用自身资源,积极搭建与美国俄州大学Wexner医学中心、南京医科大学等医疗机构合作的平台,既帮助培养我省优秀骨干技术人才,又帮助攻克临床技术难题,切实推动青海医疗卫生事业发展。(费文胜)