中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

脱贫攻坚一线故事:扎河牧民有了家庭医生

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-14 10:32    编辑: 成忱         

  七月的扎河草原,绿草茵茵,牧民们携家带口,在草原、河边享受着短暂的夏日。玉树藏族自治州治多县扎河乡卫生院院长忠尕却没有这份闲情,他满脑子想的都是如何将签约家庭医生这项工作全面铺开,想着如何更好地为牧民服务。

  地处长江源头第一县的治多县,自然条件严酷。有“天边的索加”之称的索加乡,其因路途遥远而让人们“谈乡色变”。从治多县到扎河乡的路程不及到索加乡的一半,但是扎河乡4500米的海拔高度,也让很多人“谈乡色变”。

  今年5月初,扎河乡卫生院实施签约家庭医生,这个重担就落在了忠尕的肩上。加上忠尕,扎河乡卫生院有6个职工,8个村医,而他们要承担0.5万平方公里区域内5700人的伤风感冒、头疼脑热,有时候上门服务就是近百公里,仅来回的路程就得一上午。

  智赛村四队的东周是扎河乡卫生院第一个上门就诊的服务对象。今年6月初,65岁的东周血压不断上升,并且风湿性关节炎复发,于是传讯到乡卫生院,忠尕带着药品和智赛村的村医赶往90公里外的东周家。一到东周家,忠尕为东周做了检查,留下了降血压的药品和关节炎的药品,并叮嘱东周:“以后少吃肉,多吃蔬菜,这样可以控制血压,采挖虫草的时候,不要双膝跪在地上,地面潮湿,关节炎容易复发。”

  为东周这一个病人上门看病就得来回一天,而这种现象在扎河乡很普遍。牧民居住分散,服务半径大,卫生院人手拉不开栓,即使如此困难的条件下,忠尕依然有信心将签约家庭医生这件事做好。

  今年40岁的口前村牧民次成患有肢体残疾,两只手从手腕处截肢,家里有4个孩子,是村里的建档立卡贫困户。次成心脏不好,还患有风湿性关节炎。

  7月初的一天,次成骑着摩托车上山赶牛,不慎从摩托车上摔下来,脚腕处摔了一个口子,血流不止。中午12时左右,扎河乡卫生院接到电话,卫生院职工东周才仁背着药箱骑着摩托车奔向次成的家中,到次成家时已经是下午三点多了,次成躺在沙发上,脚腕处裹着的一块布,已经全部被血染红了,东周才仁取下次成裹在脚腕上的布,察看伤口后发现需要缝合。

  东周才仁将伤口用清水清洗了一下,又用消毒水消毒,然后缝合了8针,将伤口包扎好,留下了消炎药,并叮嘱次成:“按时吃药,伤口好了要拆线的时候打电话我们再来。”半个月后,次成自己到卫生院拆了线。

  目前,扎河乡卫生院签约家庭医生的有100多户,乡镇所在地实现了全覆盖。卫生院也将签约医生分成两组,每组3人,其中有一名村医,每组承担着50多户牧民的服务。

  “虽然我们卫生院人数少,签约家庭医生的牧民也仅有100多户,但是,我们将会继续做群众的工作,让每户牧民都有自己的签约家庭医生。”扎河乡卫生院院长忠尕自信地说。(张多钧)