中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

我省全面启动城乡老年人生活状况监测调查工作

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-14 10:30    编辑: 成忱         

  8月1日,我省城乡老年人生活状况监测调查工作培训会在湟中县召开,标志着2017年度青海省城乡老年人生活状况监测调查工作正式启动。

  2017年中国城乡老年人生活状况监测调查工作由全国老龄办组织实施,这是继第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查完成后,属全国性的追踪调查,我省西宁市湟中县被国家抽选为调查县。主要采用抽样方式对湟中县的鲁沙尔镇、共和镇、多巴镇和西堡镇4个镇的16个村(社区)的96位62岁以上的老年人进行监测调查。

  此次调查旨在为国家统筹制定应对人口老龄化战略规划和政策决策提供科学支撑,为评估“十三五”老龄事业发展规划实施情况提供基础数据支持,为全面促进中国特色老龄事业发展打下坚实基础。

  按照全国统一部署,调查工作从8月1日起到8月31日结束,经过专业培训的调查员将携带调查问卷走村入户,紧紧围绕老年人生活状况,重点了解城乡老年人在家庭、健康、照料护理服务、经济、社会参与、维权状况、宜居环境以及精神文化生活等方面的状况。

  在培训会上,省老龄办工作人员对调查内容作了详细介绍,并对本次调查工作提出了具体要求与注意事项。(赵静)