中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

湟中义务教育向优质高位迈进

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-11 11:24    编辑: 马秀         
 
 

  近年来,湟中县委、县政府始终将教育摆到全县经济社会优先发展的位置,将促进义务教育均衡发展列为承载46万群众厚望的民生重点工程来抓,以“每个孩子走得更远、走得更好”为目标,不断强化政府行为,增加教育投入,优化资源配置,补齐发展短板,保障教育公平,努力办好每所学校,教好每位学生,切实保障全县适龄儿童少年“上好学”。2012年被省政府命名为“全省两基工作先进县”,2016年被教育部、科技部、水利部、农业部、国家林业局、国家粮食局等国家六部委联合命名为“全国第一批成人教育和职业教育示范县”。

  加强政府主导形成发展合力

  【亮点】

  ●教育发展纳入湟中县五年规划

  县委、县政府高度重视教育事业发展,把教育发展纳入《湟中县国民经济和社会发展第十三个五年规划》,统筹安排,分步实施,推动我县义务教育均衡工作,制定《湟中县推进义务教育均衡发展实施方案》、《湟中县推进义务教育均衡发展工作责任监督和问责机制实施办法》、《湟中县义务教务均衡发展评估验收实施方案》等文件,建立了推进教育工作定期议教制度、领导包干蹲点责任制度、领导定期调研指导制度、教育工作联席会议制度等工作机制,为教育工作发展提供了坚实的组织保证。

  ●政府主导坚持优先发展教育事业

  湟中县人大、县政协专门进行专题调研和视察,及时研究解决教育工作中存在的突出问题,构建了政府主导、部门协作、学校承载的长效工作机制,形成了推进义务教育均衡发展的强大工作合力。

  加大财政投入  改善办学条件

  【亮点】

  ●8.97亿元为全县教育加力

  2014年以来,全县教育固定资产投资累计达8.97亿元。实施“标准化学校”“全面改薄”等项目181个,新建、改建校舍面积达10万多平方米,顺利完成了中小学标准化建设和薄弱学校校舍改造任务。投资680万元购置23辆校车,解决义务阶段学生上下学困难。投资2061万元,配备信息技术设备,所有班级实现班班通、所有教学点实现数字资源全覆盖。

  ●7200余万元补齐发展短板

  为确保申报工作顺利,经全面自查后投资7200余万元补齐发展短板。其中,投资2800余万元,实施全县学校土操场改造工程,硬化运动场地,铺设下水管网,为多巴镇双寨等21所学校运动场标准化提升工程,铺设塑胶跑道;落实2200余万元实施了上五庄镇小寺沟学校等83所学校仪器设备购置项目,全县中小学生生均仪器设备值从750元、611元增加至1180元、1020元,在原有的基础平均增加了420元;投资158万元配置可升降课桌椅9944套,全面更新了全县80所学校低年级课桌凳;投资430万元对大才等20所学校旱厕进行全面改造,解决了厕所蹲位不足的问题;投资300余万元,在李家山中学等学校新建网络教室17个;投资1300余万元用于征地和土建,解决拦隆口中学等部分学校运动场地和校舍不足的问题。

  队伍优化 提升教师专业素养

  【亮点】

  ●三年来累计补充教师660名

  针对教师队伍数量不足、结构不合理状况,湟中县政府加大教师招聘力度,通过签约免费师范生、落实特岗教师、“省聘县用”招聘等机制,2014年以来累计补充教师660名,有效缓解了专业教师不足的压力。加强教师培训力度,2016年以“国培”“省培”计划为引领,培训教师达15830人次,教师专业化水平得到提升。实施乡村教师支持计划,落实乡村教师岗位补助、生活补助等政策,3389名乡村教师受益。

  ●多种方式调动教师工作积极性

  完善中小学教师县级表彰制度和荣誉制度,每年集中表彰优秀校长、优秀教师和优秀班主任,每年为达到30年教龄的教师颁发银质纪念章,累计为800多名教师颁发了纪念章,极大地调动了教师工作的积极性。制定实施《湟中县中小学校校长教师交流轮岗工作实施细则》,《湟中县体音美等专业教师走教及支教管理办法》,2016年交流轮岗教师216人,2017年新聘体、音、美教师40名,同时对全县200名体、音、美专兼职教师进行了专业培训。通过教师补充、交流轮岗、转岗培训、走教支教等多种方式,有效缓解了专业教师结构不合理问题。

  加强素质提高教育教学质量

  【亮点】

  ●组建科技艺术体育等师生社团1000多个

  加强中小学体育艺术教育工作,对校园文化建设、课堂教学改革、规范办学行为等进行专项督查。全面推进素质教育,积极开展体育竞赛、艺术展演、科普讲座等活动,组建科技、艺术、体育等师生社团1000多个。开展星级标准学校督导评估,不断扩大优质教育资源覆盖面,推进标准化和均衡化,逐步实现教育现代化。加强学校制度建设和规划引领,实现了“一校一章程”,出台并实施《湟中县班主任职级管理评选办法》,进一步激发班主任工作的积极性。大力推行集团化办学,创新办学模式,实行农村和城镇学校之间、完全小学和初小之间、乡镇中小学之间结对帮扶,推动学校内涵发展。

  ●已建成市级以上标准化学校96所

  2016年以来,大力实施以“书香校园、美丽校园、数字校园、平安校园、创新校园、和谐校园”为主要内容的中小学“六园建设”,已建成市级以上标准化学校96所,创建市级以上绿色学校78所,星级标准化学校25所、数字校园2所、美丽校园10所、书香校园3所,建成市县级文明校园24所,德育特色学校21所,校园文化建设示范校19所,语言文字规范化学校22所,优质教育资源覆盖面得到进一步扩大。

  ●五年间近万名本科生走进高校

  坚持以质量评价为抓手,在教学中引入教学质量绿色评价理念,强化学生综合素质以及学科技能评价,全县中小学生品行合格率、学业检测合格率、优秀率均稳步提升。2017年全县高考上线人数和上线率均保持了全省前列的良好势头。其中重点本科、本科以上人数分别突破千人大关和2000人大关。重点本科上线人数1079人,比上年增加130人,上线率达33.7%,较上年提高了4.7个百分点;本科以上上线人数2088人,比上年增加120人,上线率达65.2%,较上年提高了5.1个百分点。全县文理科8人进入全省前100名,17人进入全省前200名。2013年以来先后向高等院校输送了近10000名本科生,其中向重点院校输送了5736名优质生源,有10名考生先后被北京大学或清华大学录取。

  关爱帮扶教育公平得保障

  【亮点】对24名重度残疾的学生进行送教上门

  落实依据国家和省市相关政策,制定并落实《湟中县残疾儿童少年随班就读管理办法等五项管理制度》,把关爱特殊群体作为重要民生工程,全县残疾儿童少年教育纳入当地教育体系和残疾人事业发展规划。全县138名三类残疾儿童少年就读于县特殊学校、192名三类残疾儿童少年随班就读,对24名重度残疾的学生进行送教上门。全面落实“两为主”政策,严格实行留守儿童“零距离”、随迁生“零障碍”、学困生“零负担”、残疾生“零拒绝”、贫困生“零收费”的义务教育入学“五个零”模式。加强对留守儿童的帮扶、教育、监护和关爱,让他们切实感受到社会的关爱和学校大家庭的温暖。

  督查指导确保整改取得实效

  【亮点】县教育督导办新聘责任督学54名

  湟中县政府成立了教育督导委员会,新聘责任督学54名责任督学,全县各级各类学校和幼儿园均配备了责任督学,按要求规范地开展工作,实现了责任督学挂牌督导全覆盖。组织专项督查组,对全县所有中小学校开展了三轮督查指导和培训,重点对学校校长、功能室管理人员、体音美及微机教师进行了培训。县政府先后多次召开义务教育均衡发展专题会议,全面梳理学校发展中存在的短板,制定补短板的时间表,压实相关单位和人员责任,确保资金到位、措施到位、督查到位,对整改工作实施“周汇总、月汇报”制度,实实在在地确保了整改的成效,助推全县义务教育均衡发展不断向优质高位迈进。