中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

脱贫攻坚 一线故事:“电”燃起致富的希望
——青海海西供电公司电力扶贫工作侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-11 11:00    编辑: 马秀         

  “哈西哇呀哈西哇,土路土房土窝窝,拦不住姑娘往外嫁,草皮挡不住牛羊啃,有女不嫁哈西哇……”村民间流传的顺口溜,勾画出5年前的海西蒙古族藏族自治州都兰县哈西哇村。而动力电不足,正是制约哈西哇村发展的瓶颈之一。

  2014年,海西供电公司开始加快无电地区通电工程建设步伐。11月,35千伏宗加输变电工程建成投运,让哈西哇村民看到了希望,用电量快速增长。2016年,海西供电公司又以“高原美丽乡村”建设为契机,投资89.05万元,实施都兰10千伏诺五路宗加哈西哇游牧民定居点通电工程,准备彻底解决农村电网存在的低电压、“卡脖子”、设备重过载以及三相动力用电不足等突出问题。

  当哈西哇村民得知35千伏哈西哇变电站建设需要征占枸杞种植地时,全村50户原住居民集体签字,无偿转让0.67公顷枸杞地用于变电站建设。

  “这是海西供电公司拿到的第一份村民集体签字同意的合同,意义重大而深远。”裘建云说起当时的情景,感慨颇深。他说,“投之以梨,报之以桃。群众对我们这么信任和支持,我们也绝不辜负群众期望。只要有负荷发展,我们就能满足村民们的用电需求,为哈西哇村经济长足发展,提供可靠供电。”

  2016年12月,35千伏哈西哇变电站建成投运。首期安装1台3150千伏安的变压器,2回出线,预留4回出线。同时,110千伏诺木洪变II期扩建和10千伏配套工程、同塔双回线路陆续开工建设。

  “333.33公顷枸杞地按时浇上水,是我们最大的心事。以前,村里电压低,灌溉只能在晚上。如今村里通上了动力电,家家户户不仅用上了电灶、电冰箱,就连饲料加工也用上了粉碎机。”村民巴图高兴地说。

  如今的哈西哇村集体经济累计达260万元,人均年收入2.46万元,村民住进了二层别墅楼,全村提前实现了家家都有汽车的目标。

  2016年,海西州政府在乌兰、天峻等四个县规划建设集中安置点,安置农牧民1075户。海西供电公司接到任务后,以新一轮农网升级改造为契机,将易地搬迁与“高原美丽乡村”建设项目相结合,全力做好安置点电力配套设施建设。

  在乌兰县,搬迁后的茶卡村依托茶卡盐湖旅游资源,打造生态乡村休闲旅游地。随着旅游业升温,茶卡镇茶卡村的汽修、家庭宾馆、农家乐数量增加到230多家,加上农业、畜牧业快速发展,用电负荷与日俱增。

  2016年,海西供电公司将茶卡村纳入中心村电网改造项目,结合该村布局、景点特点量身定制线路改造方案,对村里主干道线路开展电缆入地工程。

  有了动力电,茶卡村依托茶卡盐湖旅游资源,围绕民族风情、特色农牧业做文章,开办家庭宾馆、“农家乐”,打造生态乡村休闲旅游地。2016年,茶卡村接待旅游人数195万人次,旅游收入达9700万元。

  “去年,仅养殖一项,茶卡村人均收入就达7000多元,这都是因为村里通了动力电啊。”茶卡村驻村第一书记柴国贤说。

  据统计,去年以来,海西供电公司落实扶贫项目55项,总投资18140.45万元,涉及贫困村66个。村村通动力电、中心村改造的全面推进,为贫困地区经济持续发展提供了充足的电力保障,动力电覆盖到村组的各个角落,更多的富源村、更多的巴图正在感受动力电带来的致富能量。(黄瑾辰  王震鹏)