中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

谷地吹来清凉的风——省财政厅学雷锋志愿服务队
开展“民族团结一家亲,敬老爱老树新风”主题活动纪实

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-11 09:42    编辑: 马秀         

志愿者为老人们量血压。

志愿者和老人们在一起。

志愿者为老人们送去新衣服。

 

  酷热的8月,省财政厅学雷锋志愿服务队一行46人赴黄南藏族自治州尖扎县敬老院开展“民族团结一家亲,敬老爱老树新风”学雷锋志愿服务活动。志愿者们为老人们送去了夏衣、枕巾、围巾、蛋糕、水果等,陪伴老人们在欢声笑语中度过了有意义的一天,让盛夏的敬老院感受到丝丝来自学雷锋志愿者们送来的“清凉的风”。

  志愿者们一到敬老院,就和老人们拉家常,了解老人们的身体状况和生活情况,分组给老人们整理房间、洗头、理发、剪指甲、捶背、量血压、梳辫子等,并且热情地走到老人中间,嘘寒问暖。真挚的情感,亲切的话语,使得老人们乐不可支,其乐融融,整个敬老院氤氲着民族团结一家亲的祥和氛围,充满着欢声笑语……

  “新衣服很好看,我很喜欢,谢谢你们了!”68岁的才让吉和64岁的多措老人,在志愿者扎西加和宋佳的帮助下,穿上色彩亮丽的夏衣,高兴得合不拢嘴,不断地双掌并拢,用生硬的汉语和丰富的手语表达着发自内心的喜悦和谢意。

  “老人家,今天您好精神啊!”听到志愿者的称赞,刚理完发洗过头的达瓦老人一边用手摸着理好的头发,一边幽默地对志愿者说。

  “祝您生日快乐!祝您生日快乐……”志愿者们把近20位8月份过生日的老人,请到一起,围坐一圈,为老人们换上新衣,和老人们共同唱起了《生日歌》。“老寿星”们身着财政厅志愿者送来的新衣服,披着生日礼物——鲜红的围巾,在志愿者诚挚而热情的生日祝福歌声里,吃生日蛋糕……幸福洋溢在每一个老人的脸上。

  在声声的祝福里,敬老院的老人们与志愿者开始进行歌舞互动。“太阳和月亮,是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明。啊!藏族和汉族,是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”志愿者杨慧兰用藏汉双语深情地为老人们演唱了歌曲《一个妈妈的女儿》;志愿者宋佳在《唱支山歌给党听》的乐曲声中翩翩起舞,用优美的舞蹈语言讲述着往昔的故事,传递着人民的心声……

  宋佳的歌舞一结束,只见七十多岁的却毛老人激动地站起来,擦去嘴巴上的奶油,用略带沙哑的声音大声地唱了起来。出乎意料的是,他唱的并不是大家熟悉的藏歌,而是志愿者们耳熟能详的《学习雷锋好榜样》,虽然老人唱得有点走调,但很动情……

  90岁高龄的仁央老人眼角闪着晶莹的泪花,激动地用不太熟练的汉语说:“这样的‘洋’生日在电视里见过……我……我做梦也没想过,今天能过上这样的‘洋’生日啊……”

  生日祝福之后,敬老院负责人用藏语吩咐工作人员搬出了音响,并邀请志愿者与身着新衣的老人们一起跳起了锅庄,营造了一幅温馨和美的的民族团结场景。在一声声“拉索”声里,在一曲曲欢快而富有藏民族特色的歌舞中,活动进入了高潮。

  之后,省财政厅的志愿者和敬老院的工作人员一道为老人们包了饺子,并为一墙之隔的黄南藏族自治州儿童福利院的400余名孩子送去了儿童读物、玩具、食品等,且与孩子们一道举行了友谊篮球赛。胡子楠、宋佳、张东薇等志愿者为福利院的孩子们献上了富有青春活力的《篮球宝贝》健美操……

  快乐的时光总是很短暂,转眼就到了说再见的时间了,临别时,老人们都站在大门口,拉着志愿者们的手依依不舍。“你们实话要走哩吗?今后要常来,我们好好地暄呐。实话!”“哦呀!我们在这里吃得好,住得也好,还有,像你们一样的好人还经常来看我们哩!”

  一次慰问,终生结缘。活动结束了,志愿者们动情地表示:今后,我们会和敬老院的亲人们真诚往来、真情融入,思想上常交流,生活上常帮助,融情聚力,携手前行,努力做尊老、爱老、敬老及民族团结的维护者、实践者,让尊老敬老的传统发扬光大,让民族团结之花开遍青海高原……(姚宝光  费 真)