中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

我省参加失业保险职工符合条件可享受职业技能提升补贴

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-08-09 10:21    编辑: 马秀         

  近日,省人社厅、省财政厅联合印发《关于做好失业保险支持参保职工提升职业技能工作的通知》,规定我省参加失业保险职工符合条件可享受职业技能提升补贴。

  《通知》提出,发放条件为,企业在职职工依法参加失业保险累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,且在青海参加失业保险并缴纳失业保险费6个月(含6个月)以上的,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业等级证书,可以享受职业技能提升补贴;补贴标准为,初级1000元、中级1500元、高级2000元。《通知》规定,行业特有工种参保职工具备以上条件的,可由各行业主管部门负责向省职业技能鉴定中心报备审核后,享受技能提升补贴。

  《通知》规定,为了使企业职工更方便更快捷地享受到技能补贴,这次政策明确,我省符合条件的参保职工不再本人申领,人社厅可利用“金保平台”、系统内业务协同及信息化手段,直接将技能补贴发放到符合条件的企业职工社会保障卡中,实现参保职工“零跑次”。

  技能补贴政策的实施,在增强失业保险防失业稳岗位促就业功能的同时,进一步激励参加失业保险的企业职工努力学习职业技能、提升自身竞争力,成为有技能人、多技能人、技能能手。(荣丽君)