中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

两万名农村富余劳动力将有一技之长

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-08 10:26    编辑: 马秀         

  劳动者想学习什么技能就培训什么、根据市场需要,哪些岗位人才紧缺就培训什么课程。记者从西宁市人力资源和社会保障局获悉,今年,西宁市劳动力技能培训更加精细化,计划培训农村富余劳动力20000人。

  今年,按照“缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则,西宁市人社局注重培训服务“供给侧”和“需求侧”统筹对接,努力推行“企业定单、劳动者选单、培训机构列单、政府埋单”的培训模式,提升培训实效。

  精准扶贫培训,根据贫困家庭劳动者意愿和就业市场需求,深入贫困户家庭开展培训需求调查,制定并组织实施转移就业脱贫和城镇贫困人员精准帮扶培训措施,侧重选择培训周期短、易学易会,增收见效快的工种开展培训,精准到户、到人,并通过政府采购招标,对西宁市贫困地区贫困劳动力进行免费职业技能培训,并对贫困劳动力中的就业困难人员参加培训期间给予生活费、交通住宿费补贴。

  订单定向培训,针对西宁公交集团有限责任公司企业用工需求进行订单定向培训,为企业劳动力技能需求提供服务。

  劳务品牌培训,结合民族地域特色,围绕家庭服务业发展,大力开展家庭服务业培训,吸纳更多的农村劳动者参加养老护理、病患陪护、家庭保洁、剪纸刺绣等培训和服务,充分发挥家庭服务业促进就业的作用。充分利用社会资源,开展“夏都月嫂” “丹噶尔绣娘” “青海八瓣莲花”及“苏尔吉大白菜”等劳务品牌培训,为西宁市家庭服务业、旅游业发展助力。

  今年,新开发了“电子商务+创业培训”和“农家乐+创业”培训,学习技能的同时掌握创业知识,推进青年农民“互联网+”电商培育,推进美丽乡村旅游文化培育。另外,还有劳务经纪人培训和企业新招员工岗前培训,实现培训与就业无缝对接。

  今年,计划开展农村富余劳动力职业技能培训20000人,其中计划培训精准扶贫建档立卡贫困劳动力1350人,计划培训城镇化(转户)农牧民、失地农民1500人,计划培训劳务经纪人210人。(莫青)