中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

西宁近三千人从事公益性岗位工作 就业部门希望符合条件者积极申请

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-07 10:29    编辑: 马秀         

  一条招聘信息

  8月1日,兴海路街道办事处兴胜巷社区微信公众号上发布了一条消息:招聘社区公益性岗位人员。

  几天过去了,报名并没有想象中火爆。今年刚大学毕业的小马看到这则消息后想去试试看,却被家人挡住了:社区不就是大妈们干的活吗,你是个大学生干什么不好?

  伴随着城市的发展需求和政府相关政策的落实,目前,省城公益性岗位包括治安协管员、城管协管员、基层公共服务协管员等,承担了全市治安巡逻、城市公共设施管护、社区服务等公共管理和服务工作。公益性岗位就是政府帮助就业困难人员的援助措施。

  很喜欢这份工作

  49岁的杨红茹在兴胜巷社区负责民政口方面的工作。作为公益性岗位的工作人员,她在社区被称为协管员。

  杨红茹做过不少工作。一年前报名参加了公益岗位工作,分配到社区后,杨红茹才发现,自己每天除了负责民政口上相关工作,还要管辖区单位家属院的环境卫生,忙得不可开交。

  “刚开始自己也因为薪酬低、工作量大等问题纠结过,不过每每看到有居民给自己打招呼的时候,我心里美着呢。”杨红茹说,她很喜欢这份工作。

  在社区还有一类公益性岗位,就是被称为见习大学生的年轻人。1988年出生的赵莉是兴胜巷社区年轻的委员之一,之前她是社区的一名见习大学生。2013年大学毕业后她回到西宁,在社区办理失业登记时,社区工作人员告诉她,社区在招见习大学生,建议她尝试一下。

  作为刚毕业的大学生,赵莉热情、有文化、反应快,很快就适应了社区繁忙的工作,就业、党政、民政,但凡她能做都去做,按规定在社区干满两年后她就可以自行择业。“当时也打过退堂鼓,但是每每帮助居民后,自己挺快乐的。”2015年,赵莉候补为兴胜巷社区的一名委员。

  兴海路街道办事处所辖3个社区所招的公益性岗位大学生,是街道办事处为了储备社区人才自行招聘,然后通过城西区劳动就业服务局批准后,才正式上岗。

  “我们针对辖区高校毕业生择优录取,也是为社区干部储备后备力量。”兴海路街道办事处综合服务中心工作人员樊奕说,这两年社区工作越来越精细化,公文写作、材料整理以及办公自动化等方方面面需要更多有知识有文化的大学生加入。

  符合条件就能申请

  “按规定,公益性岗位招聘是针对西宁市户籍,在法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的,持有就业失业登记证的就业困难人员。”西宁市劳动就业服务局就业援助科负责人马烨介绍,目前西宁市近三千人从事公益性岗位工作。

  公益性岗位不同于正规的就业岗位,是政府帮助就业困难人员就业的帮扶措施,人员能进能出,具有阶段性、公益性、过渡性、流动性的特点,在规定的服务期限内,经由公益性岗位锻炼,提高就业能力,以便实现顺利就业。

  马烨说,距离退休不足5年的登记失业人员;城镇零就业家庭成员;城镇低保家庭成员;有就业能力和就业愿望的残疾人或直系亲属;困难高校毕业生和纯牧户家庭高校毕业生;困难失地农户和生态移民户家庭成员,只要符合这些条件就能申请公益性岗位。

  “对见习大学生,我们是鼓励的,毕竟有基层工作经验的跟没有基层工作经验的,以后在工作中一眼就能区分出来。”城西区劳动就业服务局就业办公室主任陈洁说,现在见习大学生在社区的工作成绩得到了居民的认可,其实从事基层工作,在今后考公务员或者从事其他工作帮助特别大,也是加分因素。陈洁希望能有更多的大学生参加公益岗位工作,在基层得到锻炼。

  延伸阅读

  公益性岗位申报程序

  符合公益性岗位的人员需拿着户口簿、身份证、公证书、就业失业登记原件向户籍所在地的社区申报,由社区公示、评议后,上报区、县级劳动就业服务局,经过复评后,本人持派遣单到用人单位报到,同时签订公益性劳动服务协议。

  零就业家庭的认定。需提供户口簿中所有家庭成员的身份证,在劳动范围内的家庭成员提供失业状态就业失业登记证;夫妻双方未在一个户口簿上,提供夫妻双方的户口簿原件,结婚证、户口簿中的所有有劳动能力的家庭成员提供失业状态的就业失业登记证。

  残疾人及其直系亲属的认定。残疾人认定,须持有有效的残疾人证且具有劳动能力,能够从事一般性工作。其直系亲属需提供户口本等有效证明及亲属的残疾证。

  困难高校毕业生的认定。来自城镇零就业家庭,城镇低保家庭和残疾普通高校毕业生,被教育部门认定为家庭困难的高校毕业生。提供身份证复印件、毕业证、就业失业登记复印件。(李月娟 )