中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

众邻里救助独居老人

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-03 10:32    编辑: 陈悦         

  8月2日上午,在病房里,新世纪社区居民张志峰夫妇和胡玉娟带着病号饭、水果和营养品来看望张老汉。张老汉并不是他们的亲属,而是同住在一个小区里的邻居。老人住院的这几天,他们经常过来送饭。张老汉竖起大拇指说:“都说远亲不如近邻,这话有道理。”

  张老汉是一位独居老人,最近好几天没有出门,引起了邻居的警觉。7月31日下午,新世纪社区工作人员接到张老汉邻居们的求助电话后闻讯赶去,发现老人奄奄一息,忙找开锁师傅将房门打开,老人得救了。经过医院检查,老人身体没有大碍,只是虚弱。“要不是及时发现,后果不堪设想。”张志峰说,张老汉深居简出,但每天还是会下楼溜达一圈。近一周来,老人没有在小区里出现,大伙儿觉得事情不妙。

  社区居委会主任华成泽接到居民的求助电话后,立即赶到老人家门口。她喊了好几声,门内无人应答,过了好大一会儿,门内才传出来微弱的声音。胡玉娟立即喊来开锁师傅,打开房门,里面的景象让大家惊呆了。“家里垃圾堆积如山,老人就躺在门口的垃圾堆上,连站起来的力气都没有。”胡玉娟说,老人一见到他们,便要水喝。张志峰的妻子谢女士给老人拿来了温开水,赶紧下厨给他下了碗面条。老人狼吞虎咽地吃完面条后,才缓了过来。老人自述病发后,他也想开门求救,可是连打开房门的力气都没有了。

  据了解,老人的孩子不在身边,他的老伴数年前因病去世。社区联系到老人的一位亲戚,将老人送到了医院。下一步,社区将联系居家养老服务机构,让他们为老人提供养老服务。

  邻居们说,老人有退休金,经济状况还可以,经常往家里捡垃圾。老人平时性格比较内向,不经常与他人交流。7月31日,社区工作人员和热心居民一直忙到晚上10时许,华成泽还为老人拿来了新衣服、新被子。全程参与救助老人的还有一位好邻居郭女士,郭女士表示,作为邻居帮一下忙也是应该的。每个人都会变老,邻居们一直关注着这位独居老人。(马小玮)