中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

花土沟-德令哈-西宁航线开通

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-02 10:19    编辑: 陈悦         

  8月1日,由东航“大美青海号”执飞的花土沟-德令哈-西宁航线正式开通运营。该航线通过同一个航班串起海西地区的两座支线机场,从而进一步凸显了海西蒙古族藏族自治州“承内启疆”的“桥头堡”地位。

  花土沟机场是我省第五座民用机场,也是海西地区继格尔木、德令哈机场之后的第三座民用机场。花土沟机场于2015年6月通航,当年10月停航,次年6月复航后,开通了花土沟-敦煌-西安航班,目前一直稳定运营并保持了较高的客座率。德令哈机场于2014年6月通航,2015年10月开始在国内首创试点由地方政府、行业部门、航空公司和机场公司共同经营、共担成本的“通廉航空”运营模式,客座率从2014年的33%提升到2017年的79%。

  花土沟机场所在茫崖地区是我省突出的资源富集区,稳疆固藏的前沿,按省州区划改革方案,茫崖行委将与冷湖行委合并设市,地区政治经济地位将进一步提升。由于地处边远、没有铁路和高速公路,茫崖地区以前只能通过公路运输与海西州州府、省会之间进行联系。花土沟-德令哈-西宁航线开通后,花土沟至德令哈的距离将由8小时缩短为1小时,花土沟至西宁的距离将由12小时缩短为2小时,不仅快速拉近了海西州与外部世界的距离,而且增强了海西州融入丝绸之路经济带的区位优势和后发优势。

  据了解,该航线开通初期,将推出优惠票价服务广大民众,其中花土沟-西宁500元,花土沟-德令哈350元(均不含机场建设税)。(马新)