中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

我省城乡居民医保省级统筹实现“五统一”

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-01 10:31    编辑: 陈悦         

   8月底前有望实现跨省异地就医直接结算

   记者从省人力资源社会保障厅获悉,西宁市、海东市、海南藏族自治州三个地区城乡居民基本医疗保险信息系统整合完成,标志着我省城乡居民基本医疗保险省级统筹实现了参保管理统一、政策待遇统一、基金管理统一、经办服务统一、信息系统统一的“五统一”。

  全省城乡居民基本医疗保险信息系统整合工作涉及面广、覆盖人群多、时间紧、任务重,此次整合工作除西宁、海东、海南三个新接入重点地区外,还涉及两定医药机构医保结算系统、海北、海西、果洛、黄南、玉树5个州城乡居民业务经办机构、银行缴费接口改造、各地本地化政策和经办流程差异需求确认新增等工作。

  青海省城乡居民基本医疗保险信息系统整合上线运行,实现了系统大统一、数据大整合。试运行期间,全省统一的城乡居民基本医疗保险省级统筹信息系统运行平稳,共发生业务38157人次,住院、门诊和门诊特殊病共发生费用10933.03余万元,支出基金共5250.77余万元,系统运行高效稳定。

  经过一段时间试运行后,省人社厅将以省城乡居民基本医疗保险省级统筹信息系统为依托,继续优化信息系统、调整网络结构,大力推动全省村级卫生室的联网接入,全面实现社保卡就医结算。通过委托商业保险经办实现两个医保经办网络的对接,实施基本医疗保险、大病医疗保险“一单式”结算服务,惠及于民。进一步加快系统升级改造,确保全省城乡居民8月底前实现跨省异地就医直接结算的目标。(莫青)