中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

近期我省大部将有明显降水

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-01 10:43    编辑: 陈悦         

  根据最新气象资料分析,受巴尔喀什湖槽底部分裂短波槽及冷空气共同影响,预计8月1日08时至8月2日08时,全省大部地区将有明显降水天气过程,部分乡镇有大雨,最大降水量25~40毫米,最大小时雨强15~25毫米,过程期间伴有冰雹、雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气,建议相关部门做好防范工作。

  据介绍,7月30日20时至31日10时,全省共计47个站出现降水,其中降水量大于10毫米且小于25毫米的站有4个,降水量大于5毫米且小于10毫米的站有13个,降水量大于2.5毫米且小于5毫米的站有8个,降水量小于2.5毫米的有22个。较大降水量出现在格尔木市胡杨林为22毫米、格尔木市西王母瑶池为22毫米、格尔木市那棱格勒河二级电站为13.7毫米、格尔木市大灶火为13.7毫米、格尔木市格尔木9.4毫米。格尔木气象台于31日9时55分发布格尔木地区暴雨黄色预警。

  气象专家提醒,此次过程期间部分乡镇有大雨,并伴有冰雹、雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气,降水过程将导致低洼地区和部分路段出现道路积水,注意防范对城市运行的影响;山区需防范强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪、泥石流和滑坡等地质灾害;农业区要做好人工防雹工作,预防冰雹给农作物带来的损失。(邢曼玉 海显莲 张吉农)