中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

市民:公园能再延长开放时间吗

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-01 10:43    编辑: 陈悦         

  在绿树成荫、花香四溢的公园内消暑、纳凉该是多么惬意。炎炎夏日,免费开放的公园成了我市市民首选的休闲纳凉胜地。目前人民公园、文化公园在晚上9点闭园,体育公园在晚上9点半闭园,市民建议,公园能否通宵开放,令大家夜游公园不再是一种奢望。

  市民:能否通宵开放公园?

  近年来,西宁市民享受到诸多绿色福利,多所市级公园的免费开放让市民们游园的热情高涨。盛夏时节,很多市民都喜欢晚上出门散步,关门较晚的公园便成了市民最热衷的“纳凉圣地”。7月30日晚7点半,记者在人民公园看到,园内游客人来人往,有三五结伴来此散步、健身的,也有带着孩子来此纳凉的,在一片空地上一些老年人正在唱歌跳舞。

  “这里环境好、绿意浓,饭后来这里散步很舒服。如果能再晚点闭园就好了。”市民陈先生如是说。同时,还有市民建议,夏季人民公园、文化公园等公园能否24小时开放,让大家更多享受到夜游公园的乐趣。

  两公园:已延长开放时间一小时

  记者从市公园管理中心获悉,考虑到广大市民需求,我市已经有两个公园湟水森林公园和京韵青风景区开放时间延长了一小时,至晚8点闭园。据悉,目前市属公园普遍实行“夏令时”,由于需求不同,各个公园的开闭园时间不同。夏季人民公园、植物园均在早上6点开园,但人民公园在晚上9点闭园,而植物园则要到晚上9点半才闭园,植物园闭园时间稍晚,就是充分考虑到了市民晨练和傍晚散步的需要。

  湟水森林公园和京韵青风景区开放时间延长了一小时后,公园增加安保和环境保洁人员,特别是增加了安保巡查频次,及时劝阻不文明的游园行为,确保群众游园安全。

  管理部门:通宵开放管理难度太大

  市公园管理中心负责人表示,市级公园免费开放后,按照《西宁市人民政府工作专题会议纪要》(2011年第48次)精神和要求,“各公园免费开放期间,将实行开闭园制,各公园按夏令时和冬令时每天实行限时开放,留出一定时间进行清园保洁,以预防刑事、治安案件以及冬季林地火灾事故的发生。”自我市公园免费开放以来,游客量逐年增加,如果公园24小时开放,管理部门面临着众多问题:一是公园治安管理难度大;二是还需完善公园硬件建设,主要对照明等设施加以完善,确保游客游园安全;三是公园管理人员数量有限,需要大量补充,同时管理成本大幅增加等,是现有经费情况无法解决的。(小言)