中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

西宁市将开展全民参保登记工作

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-31 10:33    编辑: 陈悦         

  作为全国第三批全民参保登记计划的试点城市,西宁市启动了全民参保登记工作,8月1日起,西宁市将全面开展全民参保登记入户调查,登记结束后,将对采集信息综合处理,以便为参保者提供社会保险参保缴费、待遇享受等多样化服务。

  此次全民参保登记范围为西宁地区户籍人员、在本地参保的非本地户籍人员、外地来宁常住人员、本市尚未进行户籍登记的新生儿。特别是未参加任何一种社会保险制度的人员,是重点登记的对象。登记重点收集三类信息:一是个人基本信息,包括身份证号码、姓名、工作单位名称、户籍所在地、常住所在地、工作单位所在地、联系方式等;二是个人信息,包括就业、工作情况;三是参保信息,包括已参保情况和未参保情况。主要以覆盖人数最多的养老保险和医疗保险为基础,进行五大险种的地毯式登记、对比、筛选。

  2017年底,全市要完成所有符合条件的群体参加五项社会保险的基本信息登记工作,对相关数据实现动态管理,依托社会保险信息系统,对现有信息资料进行比对清理,通过入户登记调查的方式,全面掌握各类人员参加社会保险的情况,锁定各项社会保险应参保人员的人数及基本情况,推进参保扩面工作,促进未参保人员参加社会保险、未参齐险种人员参齐社会保险、断保人员接续参保。解决以往存在的社保参保底数不清、重复参保问题,摸清家底、掌握底数,采取措施,力争到2020年底,实现五项社会保险从制度的全覆盖进展到参保人群的全覆盖。(潘玲)