中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

有斑马线为何过马路还是难

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-31 10:33    编辑: 陈悦         

  一段时期以来,不断有市民致电晚报热线,反映城东区金桥路与开元路丁字路口缺少红绿灯,行人过马路十分困难,希望晚报向相关部门建议一下给此处安装一个红绿灯。

  市民反映

  市民徐先生说,他是金桥路凯谐家园的住户,凯谐家园小区的大门正对着金桥路与开元路丁字路口,长时间以来小区居民一直被过马路的问题所困扰。凯谐家园小区南北两侧各有一条人行横道斑马线连通金桥路和开元路,而开元路紧邻丁字路口处也有一条人行横道连接开元路南北两侧,三条斑马线呈三角形分布在丁字路口。按说,有了这三条斑马线,人们过马路应该很有序,但是情况恰恰相反,由于该处没有设置红绿灯,东西南北各个方向的车辆在这里转弯交会时都是各行其道且不减速,居民为了抢道过马路根本也不从斑马线上走,三条斑马线形同虚设。有时候行人走到马路中间时,几个方向都驶来车辆,汽车喇叭声响成一片,人站在马路中间慌作一团,十分危险,而且这不是偶然现象而是经常存在。

  记者调查

  27日下午,记者来到金桥路与开元路丁字路口处,看到居民反映的情况属实。徐先生所居住的凯谐家园小区在金桥路与开元路的丁字路口东侧,正对着开元路;丁字路口南、北、西三个方向各有一条斑马线供行人过马路;金桥路从南北直行的车辆、金桥路转入开元路的车辆、开元路转入金桥路的车辆源源不断;82路83路27路公交车在此处附近设有站点。记者看到,这个丁字路口确实没有设置红绿灯,车辆交会时处于无序状态;居民过马路基本都是只看当时是否有车辆驶来而对斑马线的位置视而不见,人车抢道现象比较严重。

  部门答复

  就此,记者采访了东川工业园区的相关负责人。负责人表示,他们会联系交警部门一同到该处去实地查看,如果该路口符合安装条件,便会拟出计划上报建设部门。(楚楚)