中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

小区僵尸车多年不挪窝 办事处和社区出招

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-31 10:33    编辑: 陈悦         

  如今,一些停靠在路边和小区里长期不挪窝、几乎或者完全报废的车辆,被市民形象地称为僵尸车,这些车辆除了严重影响通行外,还存在自燃自爆的安全隐患。近年来,这类僵尸车的数量不断增多,逐渐成为城市的垃圾。

  多年不挪窝

  “我们小区就有这么一辆僵尸车。”7月27日,家住解放路26号院的刘先生向西海都市报社区联络站反映,他们小区有一辆小轿车,停在小区道路上七八年没动过了。记者赶到解放路26号家属院,看到这辆停放很久的小轿车,车前后都没有车牌,轮胎都瘪了。长江路社区工作人员说,在这个家属院,僵尸车并不只这一辆。

  大同街16号院居民反映,他们院子里也有一辆僵尸车,没有车主,也没人管。

  影响通行

  在西关大街一家属院,记者看到一辆小轿车由于长时间放置,车身贴满小广告,车里只有几张原来配套的座椅。而且这辆车长期停放,使得本来就狭窄的道路更加拥挤。居民杨女士说:“路本身就不宽,上下班高峰时段,车多人多,这辆废弃的车长期停在院子里,不仅占了车位,还影响车辆和居民通行。”

  小区为何出现僵尸车

  交警部门工作人员告诉记者,一辆车需要报废时,回收价格很低,又需要花时间走程序,有些车主觉得麻烦,索性将车停在小区不管了。此外,有的车辆没有经过年审,车况可能也不好,车主不愿去年审或拿去报废,也会将车停在街上或者小区里不管了。还有一种情况就是,车辆出现了故障,维修费高出了车的本身费用,个别车主干脆把车丢弃在小区里。

  究竟归谁管

  交警部门工作人员说,僵尸车不等同于违规车,而交警查处车辆的主要依据是看车辆是否违规,即僵尸车只要停车不违法,交警就没法对其处置。此外,交警只能管在道路上的车,停在小区或者停车场的车,不属于交警的执法范围。

  小区物业公司和小区管理单位对于如何处理僵尸车也都面临尴尬。一家物业公司工作人员孙先生告诉记者,物业公司对僵尸车没有执法权。如果僵尸车在小区内正常停放且缴纳停车费,那么物业公司无权干涉。但一些长期停放在车库里或小区道路上的僵尸车,虽然占据了公共资源,但因属于私人财产,物业公司也无权将其强行拖走。

  办事处和社区出招

  为了能处理长期停放在小区或老旧楼院的僵尸车,不少办事处、社区已经采取措施,开展整治。城中区礼让街街道办事处长江路社区负责人贾顺坤说,近日,办事处城管联合执法中心协调交警部门,和社区清理了一些停在小区、老旧楼院里的僵尸车。

  南滩街道办事处城管指挥中心工作人员表示,目前,他们已经让社区把停放在小区内的僵尸车数量和情况上报了办事处,下一步办事处、社区也会联合相关部门,共同治理小区僵尸车。

  城中区礼让街街道办事处城管联合执法中心协调交警部门和长江路社区工作人员,共同清理了停放在小区的几辆僵尸车。(燕卓)