中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

老年之家提升农村老年人生活质量

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-28 10:18    编辑: 许娜         

  近日,记者实地走访了鲍家寨村、甘树湾村和林马村的老年之家,对西宁市农村老年之家建设及运营情况进行了体验式观摩。观摩中记者发现,老年之家所打造的“开心农场”“私人厨房”以及专为留守儿童开设的儿童之家,不仅提高了农村老年人的生活质量和养老水平,还帮助了不少留守儿童,老人们也乐在其中,爱在其中。

  自给自足,打造老人“开心农场”

  7月21日,走进大通县甘树湾村老年之家,最吸引人的是院内空地上搭建起的温室大棚,几名老人正在给种植的蔬菜浇水、除草,他们乐呵呵地告诉记者:“自己是庄稼人,最喜欢和最擅长的还是种地,老年之家为我们开辟了这片‘开心农场’,我们不仅乐在其中,还能给老年之家提供新鲜的蔬菜,吃着自己种的蔬菜,饭都能多吃两碗呢。”

  互帮互助,打造老人“私人厨房”

  来到城北区大堡子镇鲍家寨村老年之家,食堂墙上挂着的食谱上面写着:午餐面片、寸寸面、搅团、熬饭……刘老汉告诉记者:“年轻人都出去打工了,家里只有自己,以前午餐都是自己吃点馍馍凑合,现在好了,每天中午来老年之家吃饭,每天交3元钱,大家搭伙做饭,年轻的帮助年老的,会做饭的当厨师,大家齐动手,终于可以吃上热乎乎的午餐了。”

  发挥余热,共同照料留守儿童

  土门关林马村的老年之家里有一间特殊的房间,门上写着儿童之家,小花今年6岁,正带着弟弟和妹妹在儿童之家搭积木,玩游戏,她告诉记者:“爸爸妈妈外出打工,我就和弟弟妹妹跟随爷爷来老年之家玩耍,这里的爷爷奶奶都很照顾我们,我们课余可以在这里做游戏,还可以跟着爷爷奶奶学习跳舞、二胡、书法。”(张艳艳)