中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

小区停水有原因 供水公司推七举措

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-27 10:18    编辑: 许娜         

  近日,西海都市报社区联络站陆续接到隆豪万利园小区、瑞馨佳苑等小区多位住户反映:家里经常停水,甚至半夜才来水。

  据民和路隆豪万利园小区的业主陈先生介绍,7月8日至今小区常停水。对于小区频繁停水的原因,陈先生说,小区物业给出的说法是:小区表后二次加压后的水压正常,是表前主水管道水压力不足所致。

  唐先生家住城东区瑞馨佳苑小区,去年9月小区交工,刚开始入住时小区用水都很正常。可是这段时间,小区常停水。为此家家户户配备水盆、水桶,只要有水来,先把水盆、水桶灌满。

  采访中,记者了解到,这些天城南黄河花园等小区也出现频繁停水的情况。

  供水公司推出举措

  7月26日,记者与西宁供水(集团)有限责任公司取得联系,供水公司对近日西宁多个小区供水异常作了回应。

  一、都有哪些原因导致这段时间出现了用水量紧张情况?

  受西宁市连续高温影响,居民用水量、道路降尘、城市公共绿化用水持续增加,城市日供水量于7月11日至24日连续超过36万立方米以上,最高达到39.15万立方米,大大超过了近几年同期平均用水量。为了满足市区用水需求,西宁供水集团竭尽全力,对各水源进行了最大限度的合理调配。现西宁市集中三、四、五、六水源和多巴水源已全部满负荷运行,七水源由于受工艺限制也已达到满负荷运行。

  但市区局部地区在用水高峰期(8时至14时)压力仍然偏低,高地势地区和高楼层地区压力影响较大,尤其城南地区、南山路、昆仑东路和民和路地区影响最大,受制于水源及输水管网安全输配能力影响,目前供水集团再无能力提升。

  二、针对这种情况,供水公司都有哪些举措?

  举措一:在生产调配方面,加大生产负荷,延长各水源机泵运行时间,加大供水量,顶着随时爆管的压力,满足市民正常用水。

  举措二:由于超过管网运行压力,供水集团管网管理部管护所,加大巡查力度,利用夜间停水期对市区8个片区的供水管线上方仔细排查隐患。抢修大队6个分队全员不分节假日24小时备勤,抢修小口径管道时带水作业,遇到大口径管道或影响面积较大的管道抢修时,采用夜间停水作业,严格按照对外服务承诺时限完成抢维修工作,保障用户正常用水。

  举措三:针对话务量成倍增加的情

  况,供水集团客户服务中心客服坐席现已全员值守接听电话,根据掌握的水压、水量情况,对用户进行解释说明,求得谅解。同时,暂停新增用户报装,保证原有用户正常用水。

  举措四:函发西宁市四区城管局和西宁市园林局,要求大气降尘取水车和园林绿化车避开用水高峰期7:00至14:00取水。

  举措五:根据城南三水源水库水位高低调节大小加压泵运行,以延长供水时间。

  举措六:夜间零时至4时进行机电设备保养,保证设备安全运行。

  举措七:除紧急抢修任务外,停止安排影响区域较大的施工任务。

  三、业主最为担心的,接下来还会不会出现此类用水紧张情况。

  根据青海省气象台预报,本周将会有中到大雨,高温天气将结束,大气降尘和绿化用水量将相应减少,届时供水紧张局面将会缓解。下一步,供水集团将协调相关部门推进“北水南调”系统工程、七水厂一期供水管网建设工程项目建设,为缓解明年用水量紧张情况提前准备。(季蓉 

  .