中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

民和一贫困乡镇整体进城安居

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-27 09:17    编辑: 许娜         

  集中安置小区全景。

  罗家湾村的鲁福成展示抽到的房号。

  刚领到钥匙的村民准备开门进房。

  村民进出县城的唯一咽喉要道。

  北山乡村民在这样的大山沟里生活。

  北山乡村民这样吃水。

  “我今天通过抽号分到了面积为60多平方米的城市楼房,如果没有党和政府的好政策,别说像我这样的贫困家庭能住上楼房,就连想都不敢去想……”

  7月4日上午,在民和回族土族自治县住建局会议室举行的北山乡七村整体易地扶贫搬迁建档立卡户安置房抽号分配现场,抽到安置房号的北山乡罗家湾村建档立卡贫困户鲁福成高兴地说。

  当党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号角吹响后,民和县依托紧紧抓住国家脱贫攻坚政策机遇,对北山乡七村实施整体易地扶贫搬迁,计划2017年将北山乡七个村的1455户4939人全部搬迁至县城史纳、老城、川垣等片区安置,使他们享有便利的基本公共服务。同时积极争取省市产业扶持政策资金,帮助贫困群众发展马铃薯、中药材等特色种植业,使他们走上稳定增收、脱贫致富的道路。同时,以完善的后续扶持政策,努力实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,从根本上解决生计问题。

  为确保抽号分房的公开、公正、公平性,在县纪委等相关部门的监督下、从抽号住户中推荐的两名住户代表现场全程监督抽号工作,现场宣读、现场登记、现场说明办理入住手续事宜,体现抽号分房的透明度。截止日前,贫困户342户,已完成分房334户,完成非贫困户分房200户。(冶晓刚 石延寿)