中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

骑行障碍重重盼能各行其道

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-26 10:17    编辑: 许娜         

  每天在新建的绿道上,骑着橘黄色公共自行车健身的市民越来越多。可是许多市民向晚报热线反映说,自行车专用道难以专用让骑车健身的市民感到不悦。

  市民:自行车专用道难专用

  市民王女士说,为了方便市民健身休闲,我市在湟水河、南川河、北川河两岸专门建设了绿道系统,为喜爱运动健身的市民带来了便利,尤其是盛夏时节这里成了市民健身纳凉的好去处。自去年推广“公共租赁自行车”开始,她就办了借车卡经常在绿道内骑行健身。自行车专用道的旁边都铺设了人行步道,可是有好多人在自行车道上散步,有时候骑车经过打铃示意,行人还很不高兴……事实上,并不是自行车占了行人走路的空间,而是行人走了不该走的道。政府修的绿道系统一半是走自行车一半是行人走路健身用的,可是行人越道而行,很难做到各行其道。

  现场:行人占自行车道现象严重

  7月22日和23日记者分别到秀水路段和滨河南路段的绿道上观察自行车专用道是否通畅。在秀水路段,健身绿道分自行车道和步道,中间有绿化带隔开,可是行人走上自行车专用道的现象十分严重,在自行车道上散步、遛狗的人非常多,自行车通过时障碍重重。而在滨河南路段的绿道上,行人全都走在了自行车专用道上,密密麻麻的人群,让骑行的市民根本无法健身。记者在秀水路段的自行车专用道上采访了几位市民,询问他们为什么要走到自行车专用道上来,他们说,人行步道弯弯曲曲的,自行车专用道是直的,不用绕来绕去地走,而且自行车道是用塑胶铺的,走在上面比较舒服还能看河边景色,所以大家都愿意走到自行车道上来。

  部门:文明健身各行其道

  记者就此事采访了市城乡规划和建设局相关工作人员,据他介绍说,绿道都是慢行系统,用的是标志标线来提示市民。如果采取硬隔离的方式将人行步道和自行车专用道分开整个景观不好看,今后将加大宣传力度,提醒广大市民文明健身,各行其道。(建文)