中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

“健康快车”九次开进我省免费实施10163例手术

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-25 09:50    编辑: 许娜         

  7月21日,在青海青乐化工机械有限公司(原52厂)专用线—杏园车站,停靠着一辆特殊的列车,这是我国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院——“健康快车”第九次开进我省。在“健康快车”上,当医务人员为患者才太吉摘下左眼纱布后,重见光明的她一下乐得合不拢嘴,她是“健康快车”在我省免费实施的第10163例复明手术患者。

  “健康快车”是香港同胞于香港回归之际赠送给内地人民的礼物,今年恰逢20周年。这20年来,“健康快车”每两年开进我省一次,先后有北京大学第三医院、北京大学人民医院、北京协和医院、北京301医院、广州中山眼科中心等医院的医务人员随车来我省开展医疗扶贫工作,为贫困白内障患者免费进行复明手术。今年承担医疗任务的是山东千佛山医院的医疗专家,计划免费实施手术1000例,但实际筛查了1600余人,是实施手术最多、筛查质量最好、手术成功率最高的一年。(李欣)