中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁居民用电不能以工商业价收费

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-24 10:14    编辑: 许娜         

  根据省发改委转发国家发改委关于开展全国电力价格专项检查的有关通知精神,近期以来,西宁市发改委组织对西宁地区电力公司电价收费问题进行集中分析研究,结合全省电力价格专项业务培训中电力共性问题,有针对性地对大通县、湟中县、湟源县电网公司电力价格开展了专项检查,通过检查发现个别居民用电被收取工商业用电价格费用等现象。

  此次电力专项检查围绕前期外围调查的销售电价、输配电价、差别电价、阶梯电价、环保电价政策执行情况等问题,通过检查核对电力联网电脑的收费系统、营销系统中电价收费情况。通过检查发现,应执行居民生活用电价格的城乡社区居委会、私立幼儿园、平价直销店等,仍然按照一般工商业用电价格收取费用;应执行农业生产用电价格的个别林场的林木育种和育苗、森林经营和管护,也仍然按照一般工商业用电价格收取费用;另外,对于高可靠性供电费用和临时接电费用没有按照自建和非自建相关标准分别收费。

  据悉,针对上述发现的问题,市发改委将加大电力价格监督检查力度,进一步纠正和查处电力价格执行中乱加价、乱收费行为,有效缓解实体经济企业困难,切实降低实体经济企业成本,促进实体经济健康发展,规范全市各行业电力价格收费行为。(啸宇