中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

海东十件民生实事扎实推进

来源: 海东时报    发布时间: 2017-07-23 10:31    编辑: 马燕燕         

  在今年3月份召开的市“两会”上,市政府工作报告发布了2017年为民要办十件民生实事,列出了海东市在医疗、卫生、教育、交通等民生领域的10个方面的具体任务。目前,各项实事正在扎实有效推进。

  据了解,今年全市完成城乡劳动力技能培训9950人,完成目标任务的50%。应往届高校毕业生实现就业250名,总体就业率92.5%;义务教育学校社会实践及校外活动收费项目已全部取消。小学和初中年生均公用经费标准分别提高到750元和950元。新建及改扩建9所幼儿园项目全面实施。社保提标和各项强农惠农政策措施正积极制定。督促用人单位落实政策,确保将最低工资标准由1250元/月人调整到1500元/月人。城乡居民基础养老金月人均标准提高至155元。城市低保月人均标准提高50元,达到438元。农村低保年人均标准提高350元,达到3320元。城市低保及特困供养人员取暖救助标准每户提高250元,达到每年每户1000元;农村低保及特困供养人员达到每年每户800元。城乡居民基本医疗保险筹资标准由610元提高到680元。基本公共卫生服务补助标准由人均50元提高至55元。乡村医生补助标准统一提高5000元,乡村医生年人均总体补助水平达1.5万元。已完成健康快车白内障复明手术871例。

  饮水安全巩固提升工程正抓紧实施,互助县已完成批复,资金已下达;化隆县及平安区审查已通过;乐都区、循化县、民和县实施方案已完成。2000公里农村公路改扩建工程正在抓紧施工。便民桥建设已完成投资1.02亿元,预计年底可完成任务。高龄补贴按四个年龄段分别提高到110元至180元,为全市3.75万名老年人发放高龄补贴2549万元。10个社区老年人日间照料中心正在建设当中。民和、互助和化隆3个医养融合服务机构已建成,乐都、平安和循化正在协商签订医养融合点建设协议,计划8月份完成。已完成94个村级综合文化服务中心建设任务;2017年已争取到429个村级综合文化服务中心建设项目,到位资金6030万元。

  2017年省下达海东市高原美丽乡村建设指标120个,已开工建设70个,完成投资5262万元。实施全市棚户区改造新建任务22583套,已开工建设13999套,完成投资22亿元。省下达海东市第一批农牧民危旧房改造项目,已开工5143户、开工率60%,竣工1808户、竣工率21.1%,完成投资2.6亿元;第二批农牧民危旧房改造12928户,正在分配组织实施。(李富生)