中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

我省医疗保险信息系统全部接入国家跨省异地就医直接结算工作平台

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-21 10:13    编辑: 马燕燕         

  7月18日,我省城镇职工医疗保险信息系统和城乡居民基本医疗保险省级统筹信息系统完成跨省异地就医直接结算升级改造工作,通过了与人力资源社会保障部异地就医系统的联调测试,省金保工程管理办公室和省社会保险服务管理局联合提出申请接入国家异地就医结算系统,并获得批准同意正式接入国家异地就医平台。

  年初以来,在省人力资源社会保障厅的重视下,我省跨省异地就医直接结算工作精心组织、统筹规划、稳步实施,2月16日,省金保工程管理办公室和省社保服务局联合向人力资源社会保障部信息中心、社保中心提交了青海省跨省异地就医结算系统正式接入申请,我省异地就医结算系统和省本级医疗保险系统正式接入国家异地就医结算系统,省本级异地安置退休人员跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作开始启动。2017年6月,根据国家统一部署,省金保办在做好已联网地区异地就医结算工作的同时,全力推进各市州职工医疗保险业务系统接入国家异地就医结算系统建设工作,协调软件公司梳理各地业务系统接口改造内容及标准,编制了《青海省跨省异地就医接口规范》,完成了8个市州职工医疗保险业务系统和城乡居民医疗保险系统跨省异地就医改造,通过在本地模拟参保地、就医地,实现内部联调。2017年7月12日,向人力资源社会保障部正式提交8个市州职工医疗保险业务系统和城乡居民基本医保省级统筹信息系统接入国家异地就医结算系统联调测试申请表,申请联调测试。

  截至目前,全省省本级、8个统筹区职工医疗保险和全省城乡居民医疗保险省级统筹信息系统已全部接入全国异地就医结算系统。省人力资源社会保障厅相关负责人表示,省金保办将对全省异地就医人员备案信息和社会保障卡信息进行审核校验,配合即时发卡机制,确保异地安置退休人员及长期外地工作人员持有社保卡,在省外实现就医住院无障碍直接结算。 ( 张蕴)