中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

煤房去留成居民心病

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-21 10:26    编辑: 马燕燕         

  7月19日,本报报道了南大街57号家属院的煤房被拆除一文,连日来,不少居民给西海都市报社区联络站反映,老小区煤房去留问题已成为居民的心病。

  旧煤房要么被废弃要么成危房

  7月20日,居民许先生对记者说,他住的院子里有的煤房已被废弃,有的煤房墙体裂缝、破旧不堪。“就在不久前下大雨时,院内的一间煤房倒塌,幸亏没有砸着人,真是太危险了。”说起这件事,马先生心有余悸。他希望这些煤房能被拆除。

  吴女士所住的是一个无人管理楼院,院子里有好几间小煤房,居民们就把家里不用的旧家具、破木板等一些易燃物品堆放在煤房里,存在火灾隐患。

  “我们院子里的煤房还被租出去,去年冬天发生过火灾。”李女士说,她在长江路附近居住,院子里有几间煤房被住户以每月200元的价格租给了外来务工人员,去年,居民在煤房里生火,发生了火灾,所幸没有人员伤亡。

  房拆还是不拆引发讨论

  对此,一些办事处、社区开始着手整治存在安全隐患的煤房,一些老旧楼院的煤房被拆除。但是有的居民认为,煤房不应该被拆除。居民陈师傅说,他们院子尚没有通天然气,煤房是用来存放冬天的煤,一旦拆除,煤就没地方搁置了。

  居民王先生对拆除煤房的事情存在顾虑,不拆吧,煤房存在隐患,又影响环境。拆吧,觉得很可惜,应该有一些赔偿。社区多举措帮居民解难题

  老旧煤房到底该怎么办?

  许多社区为民解难题。农建社区在拆除成为危房的煤房时,和居民签订了协议,如果家属院今后要拆迁,那么还是会按照规定付给居民赔偿款。南关街社区负责人李晶说,他们协调相关部门对于一些老旧煤房实施重建,并协调老旧楼院通天然气。社区希望居民能够理解,有的煤房已经年久失修,带来的安全隐患是不容忽视的,而且一些煤房成了垃圾死角,严重影响环境。“创建文明城市,人人有责,社区也会为居民想办法解决煤房去留的问题,但是居民也要理解社区工作,大家共同出谋划策,才会有更好的解决办法。”(燕卓)