中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁市环卫职工待遇再提高

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-19 09:34    编辑: 马燕燕         

  ●每月增加400元工资●建立误餐补助机制

  ●每天加班不得超过3小时●每年安排一次体检

   为进一步保障和改善环卫职工待遇、营造尊重环卫职工、珍惜劳动成果、保障环卫职工合法权益的良好氛围,西宁市委市政府印发《关于进一步保障和改善环卫职工待遇实施意见》,从本月起再一次提高环卫职工待遇。

  工资方面,为环卫职工每人每月增加400元,工龄工资由每三年增加50元调整为每三年增加150元。其他补助方面,环卫一线作业人员洗理费从每月20元提高到每月70元,清扫保洁作业人员工具费从每月50元提高到每月100元,每年7月至9月为一线环卫作业人员发放每月150元的高温补助,日常劳保用品按各区现行标准配齐配足,冬季取暖费按照我省统一标准发放。

  建立环卫职工误餐补助机制,因特殊原因超过正常工作时间的,加班时间在2小时以内,每人每次发放15元误餐补助;超过2小时的,每人每次发放30元误餐补助。

  社保待遇方面,《关于进一步保障和改善环卫职工待遇实施意见》要求,用人单位必须按相关法律规定,与环卫职工签订劳动合同,办理劳动用工备案手续,为环卫职工参加企业职工养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险,保障环卫职工合法权益。

  住房保障方面,规定西宁市各县区根据实际,可继续集中建设、改造一定规模的环卫公寓及公租房。西宁市各县区、房产部门要将环卫职工纳入住房保障范围,对符合保障性住房申请条件的环卫职工,在同等条件下予以优先安排。同时,根据环卫职工作业区域和家庭住址,为环卫职工就近租赁社会住房,多渠道解决环卫职工住房问题。

  西宁市各县区及有关部门要在城市市政、环卫设施等建设改造中,合理布局布点,进一步加密环卫职工休息、用房设置,为环卫职工提供休息和放置工具的场所;统一为环卫职工办理意外伤害保险,做到集体参保、应保尽保;进一步保障环卫职工休息权利,合理安排作息时间,确因工作需要安排加班的,每天加班时长不得超过3小时,并给予相应的调休补休;落实环卫职工个人防护、职业健康监护、职工职业卫生管理制度,落实环卫职工个人防护、职业健康监护、防尘防毒等措施,提供个人必要劳动防护用品,建立环卫职工个人健康档案,每年安排一次健康体检,并逐年提高体检补助标准。(彭娜)