中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

创业,让青春闪光

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-19 09:22    编辑: 马燕燕         

  7月12日,国务院常务会议讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,指出把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力具有重要意义。在青海,“创客”们通过创新创业,努力将创意转变为现实,在实现人生价值的同时,造福他人,为经济社会发展添砖加瓦,在大众创业、万众创新的时代热潮里,“创客”们用青春和智慧去创造明天,打造全新的“创时代”……

  吴青超:向着梦想努力前行

 

  给孩子送营养餐

  果洛藏族自治州玛沁县平均海拔4000米以上,氧气稀薄,自然环境恶劣,有五万六千名各族群众在这里生产生活。

  一提起创业,人们脑海中可能马上会想到大城市、高科技等关键词。很多人认为,在海拔如此高、自然环境恶劣的玛沁,怎么会有人专程前来创业?

  一个偶然的机会,在去玛沁县第三民族小学采访时,看到前来给学生送营养早餐的吴青超。他个子不高,脸庞黝黑,戴个帽子,一脸的精气神。

  经交谈得知,吴青超2008年大学毕业,“85后”的他是从山东来到玛沁县开始创业的。说起为何要来玛沁县创业,吴青超打开了话匣子。他说,也是一个偶然的机会,来到玛沁县一所学校捐赠教学用品,他看到学校的藏族孩子在课间拿出自家的风干肉吃了起来。

  一个想法在吴青超脑子里闪过:“山东的孩子们每天在学校都有营养餐吃,这里的孩子却还没有吃到,我要把营养餐带给藏区的学生们。”

  于是,吴青超做起了商贸流通行业。从最简单的做起,通过几年的打拼,在当地有了较高的社会信誉和市场评价。

  吴青超说:“奋斗创造奇迹,希望总会出现,努力就会有希望。”

  2012年4月,吴青超迎来了一个值得纪念的日子,他注册成立了果洛国和源商贸有限责任公司,并签约玛沁县学生营养餐改善计划项目,为全县16所中小学的7000余名师生供应放心的营养早餐。

  吴青超不断创新,通过其稳定过硬的产品质量和良好的企业信誉建成了完善的产品销售网络,并建立了电子商务平台,实现了网上订单、网上销售。吴青超介绍说,通过搭建“物流信息系统”平台,实现资源共享,信息共用,不仅在本地实现了物流流通,还可以在网上销售,让物流企业与生产制造企业、商贸流通企业的对接联运,把当地的牛羊肉等特产销出果洛,走出全省,走向全国各地。

  来到吴青超所在的公司,办公室里一排排荣誉牌挂满了整面墙。其中,青海省商务厅评为“先进单位”荣誉称号就有5个,也就是说他已经连续5年获得了青海省商务厅颁发的荣誉。吴青超说:“公司2013年被青海省山东商会任评为‘副会长单位’,2015年被果洛州评为‘线上’企业,获得这些荣誉,是党委政府和群众对我的认可。”

  说起公司的经营,吴青超有着自己一套方法,“将心比心,以心换心”,他说,这几年得到了大家的认可,我信心更足了,员工有凝聚力和执行力,公司的经济效益逐步增长,配送能力和服务水平也得到了当地经销商的高度认可。

  如今,为了把公司进一步做好做大,吴青超把业务范围以玛沁县为中心开始向周围拓展,在甘德、军功、达日、班玛、久治等地区为350多家个体商户提供货源,经营的品牌在原有乳制品、饮料基础上,增加了日用洗化、酒水、茶叶等十几个品类,上百个品种。

  俗话说:吃水不忘挖井人。为更好地回报社会,公司还招聘了几十名当地贫困户来配送和管理,签订劳动合同,使贫困户生活有了保障,更使当地的就业率得到了提升,得到了当地群众的交口称赞和政府相关部门的表扬。

  2014年,他向果洛教育局捐赠5万元;2015年向当地贫困大学生捐赠5.1万元;2016年给各校赠送留样柜13台、向民族中学捐赠校服1500套,向大武中学20名肺结核学生捐赠1.6万元用来治疗疾病……

  如今,吴青超每年都会拿出一部分营业额来回馈当地学校的教育扶贫事业。今年,吴青超计划继续扶持当地20名贫困大学生完成四年学业。

  吴青超说:“我们都有梦想,向着梦想努力前行,我们的未来会更灿烂。”(张浩 潘玲)

  杨雪和他的“特色主题游”

  29岁的杨雪看起来很年轻,聊起他的团队和他的青海“特色主题游”,他显得很严谨、思路很清晰,语调也特别轻快。

  还在青海民族大学学习旅游管理专业时,杨雪就对青海的旅游市场特别感兴趣,做了大量前期的市场调研工作。毕业后的杨雪回到家乡湖南,准备在那里找份工作,安定下来。也许是因为骨子里还是向往自由和蓝天,也许是因为在家乡并没有找到自己想要的方向,在短暂的离开之后,他又回到了青海。

  在青海,他看到了无限商机,对于他来说,青海,是梦想起航的地方,是逐梦的天堂,也是他坚持并努力拼搏的第二故乡!

  杨雪对传统旅游方式存在的问题深有了解,知道购物等传统旅游潜规则饱受诟病,他就想创新做点不一样的旅游,让游客有更好的体验,让青海的草原、雪山、蓝天等体现出别样的价值。

  2013年,他和一群志同道合的朋友创立了新大陆户外俱乐部,不同于商业旅游团,新大陆要带队员去体验无购物的原汁原味旅行,独居匠心地策划“轻户外、重体验、深度游”的小众户外活动,主题有骑行、徒步、漂流、行摄、亲子游等,以精心打造非凡的体验之旅,让旅行回归本质作为团队使命。

  “青海是我走遍中国之后最喜欢的地方,天空特别蓝,总是大晴天,飘着朵朵白云,让人心情很舒畅。大山大河很多,有雪山,有湖泊,也有森林和草地,风景很美。在青海吃的也很好,东西很纯净,不管是酸奶还是羊肉都很好,而且生活节奏不快,很悠然。我们创新旅游形式,就是想让游客们也充分体验到这些。”杨雪动情地说。

  对于他的团队,杨雪用了“有态度、有个性”来定位,他们坚持深度挖掘人迹罕至的原生态风光,融入当地特色体验,挖掘人文内涵,让游客在旅行中发现新大陆。

  来自上海的游客汪于方带着孩子参加了新大陆的“骑士精神”亲子游学线路,路线包含草原放羊、环湖骑行、湖畔骑马、徒步、草原漂流、林海漫步等项目,6天的行程让汪于方和她的孩子都觉得非常尽兴。

  “从小生长在城市里的孩子,平时很少有机会体验到这些,带他参加这样的游学路线,让他对生命、大自然有了更多的体悟,也让他在和别人的交流合作中,学习到团队合作精神等,对于他的成长,对于我们良好亲子关系的建立,都很有益处。”汪于方说。

  在2016年,杨雪和他的团队做出了900多万元的业绩。如今,他们在青海特色线路之外,还开辟了海南线路、东北线路,坚持旅游活动避开人群,体验独特,深受好评,宛如旅游市场的一股清流。(潘玲)

  在“公益”路上提升自我追求

  为环卫工人们送上一份温暖

  公司员工做出“敞开怀抱,欢迎你”的手语

  “80后”的张杨是大洋乾坤劳保用品有限公司的总经理。但她在从事社会公益事业的路上已经走过了10余载。

  曾经在首都经贸大学读书的张扬,结合自身所学专业的知识优势,在北京开办了藏饰品店,一边读书,一边经营藏饰品店,获取了她人生中的“第一桶金”。

  大学毕业后,张杨便回到西宁市谋求发展。他开办起了一家广告公司,那一年,发生了“5·12”汶川地震。她当即和员工一起,连夜制作了由她自己设计的心型捐助广告,张贴到西宁各街道,在她看来,这也是自己走上社会公益事业的第一步。

  开办广告店的过程中,张杨也有了一些经济积累。她想,难道自己一生就是为了追求经济利益吗?在参加一次企业间的联谊会上,她听说我省一些地区的学子常常因家庭贫困而辍学,便产生了捐资助学的愿望。

  从开办广告店起步,渐渐转型到开办经贸公司,现在转型开办了劳保用品有限公司。近10年来,她先后资助了贵南县过马营乡的6名贫困大学生完成学业,资助了大通回族土族自治县第六中学155名小学生的学习生活,时常关注着这些孩子的学习成长状况。每逢“六一”儿童节,她还与西宁市的书店联系,订购购书卡,送给这些孩子,看到大通金冲小学、大通六中小学部冬季取暖困难,她又专程送去了20个烤箱。

  张杨不仅热心于捐资助学,还将关注的目光投向残疾人就业的领域。大洋乾坤劳保用品有限公司开办伊始,她就主动与西宁市聋哑人学校联系,招录该校毕业的残疾人学生。几年来,大洋乾坤劳保用品有限公司的51名员工中,有44名是残疾人。

  随着企业经营效益的不断提升,张杨热心公益事业的目光放得更宽、更远,她想到了那些为我们城市文明、环境卫生辛勤劳作的环卫工人们,她要给环卫工人们送上一份温暖。去年冬至,她和企业的员工在凌晨4点就开始煮饺子,然后装进预先购置好的一次性饭碗里面,开着小车,一次又一次地往返,送到小桥大街、生物园区、海湖桥等沿线一带那些摸着黑出门没有来得及吃早饭就开始打扫环境卫生的工人们手里……

  张杨就是这样从身边做起、从小事做起,在从事公益事业中,不断完善和提升着自己的人生追求,一点一滴地传递着爱的正能量。(王颖)

  我的梦想在农村

  丁珍芳和他的小伙伴们

  “这款餐巾纸便宜,还有没有啦?”一位四十几岁的妇女问道。

  “有的,有的!”应声回答的小伙子是大学刚毕业的丁珍芳。

  “买瓷砖,上村淘”“买建材,上村淘”……在平安区沙沟村“地推”现场,几名穿着黄色村淘服装的姑娘小伙子正热火朝天地向驻留在摊位前的村民介绍产品。

  “像这种开关,平时每个卖11.6元,现在只卖9元。虽然赚不了多少钱,但能最大让利给乡亲们。”丁珍芳拿起一个插座开关告诉记者,地推活动中的产品都是他们精挑细选出来的,性价比高,很受村民欢迎。

  之所以选择回乡创业,当一名“村淘合伙人”,丁珍芳和他的小伙伴们看重的是“村淘”的发展空间。丁珍芳说,大部分村民用的都是智能手机,也会发微信什么的,但是不会网购。这就需要我们的服务;即便今后村民学会自己网上购物了,在互联网+的时代,“村淘”前景也不会差。

  从农村来,回到农村去。丁珍芳的选择也得到了父母的支持。

  眼下,农村淘宝合伙人已经成为返乡青年创业就业的选择之一。农村淘宝通过招募、授课、实训、考核等方式,为这些年轻人完成创就业培训,再由他们在农村淘宝搭建的电商服务体系中去实现自我价值,主动投身到新农村的建设中。

  丁珍芳对记者说:“农村一方面是购买力市场,另一方面也是农产品生产基地。各地多有土特产品及加工类产品,因缺乏销售渠道,发展受阻,亟须电商平台的支持,将农产品卖进城,是我们这些‘村淘合伙人’今后所期望与努力的方向。”

  还记得一年前,网购对这里的很多老人们来说,还是件不靠谱的事儿。

  “您看好什么,我这边先帮您付钱。回头拿到货要是满意了,您给我钱;没瞧上的话,我再把货退了,不收您一分钱。”丁珍芳的一番介绍,逐渐让村民的顾虑消去了几分。

  “这份工作给村民带去实惠,很有成就感。”丁珍芳说,经过了大半年的努力,村民从起初的质疑、抗拒到现在主动找他帮忙买东西,转变看得见。

  如今,我们看到越来越多的年轻人回乡创业已成为农村的又一新景象。(王颖)