中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

河道景观台没入口?很快解决!

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-13 11:10    编辑: 马燕燕         

  图为被护栏封闭着的景观台。微友坦途供图

  近日,有市民反映,他们在湟水河沿线的绿道上游玩时,发现湟水河岸边修建的一些类似景观台的地方被护栏围了起来。市民想通过热线了解,这些景观台到底是用来干什么的?为什么建好了还被护栏围着,游人无法进去观景?

  市民反映

  市民李先生反映,近段时间,他在湟水河绿道骑自行车时,发现河道上修建了一些类似景观台的建筑,里面还设置了长条座椅。景观台都是从自行车绿道向河道内延伸后建在河道内的人工水坝上,如果进入景观台,就像是站在水面上一样,潺潺的流水从脚下流过,看着两旁的风景非常惬意。可是这些景观台却被河道护栏给围挡起来,游人无法进入,令市民非常不解——这到底是修建的景观台还是有其他用途的河道设施?

  记者调查

  接到反映后,记者来到海晏路段的湟水河边,在离新宁桥不远的河道南岸,看到了市民反映的景观台。景观台宽约3米、长约10米,从自行车绿道凸向河道建成,里面除了设置了三条长条座椅外,还有一根白色的类似灯杆的柱子,下面的河道里是人工建起的小水坝。景观台和座椅都是砖红色,站在远处很容易看到。正如市民反映的,景观台没有入口,全被护栏封着,游人无法进入,记者发现有人翻越护栏后,坐在座椅上休息。记者询问了几位经常来这里散步的居民得知,这个景观台建好后就一直封闭着,想看风景必须翻越护栏进入。

  部门答复

  就此,记者联系到湟水河流域(西宁段)综合治理管理委员会相关工作人员。据介绍,市民所说的景观台其实是亲近水台,沿河道共建有14座,都是建设在河道南岸。主要目的是让游人亲近河水,近距离观赏风景;通过安装的监控设施,监控水坝及游人安全。目前河道内的水坝调试、监控系统的安装等后续工程正在进行中,等全部工程完成,调试成功后,就会拆除亲近水台入口处的护栏,让游人进入。(晓峰